尊敬的各位领导,各位朋友,大家好!我演讲的题目是《劳动光荣,劳动美》。
泱泱华夏文明五千年,多少神话般的故事都和劳动结下了不解之缘。神农氏教民农耕稼穑,伏羲氏教民结网捕鱼、嫘祖教民养蚕织布,他们日出而作,日落而息的刀耕火种,为中华民族的繁衍生息奠定了扎实的基础。
劳动是人类社会赖以生存和发展的基础。马克思说,任何一个民族,如果停止劳动,不要说一年,就是几个星期,也要灭亡。我国经济的快速发展犹如插上了腾飞的翅膀,在这繁荣而辉煌的年代里,数不清的劳动者用自己的智慧和才干为祖国的建设贡献了自己的青春和热血。回首过去,多少辉煌成就谱写着劳动者的赞歌:京九铁路贯穿南北交通,陇海铁路连接东西脉动,三峡大坝实现了毛主席“高峡出平湖”的伟大梦想。一座座高架桥让“天堑变通途”。西气东输,南水北调,正在将一个个梦想变成现实。放眼当下,神十升天,航母出海,蛟龙探秘。劳动者用智慧和创造编织着崭新的神话!
劳动创造未来,劳动成就梦想。党的明确提出了全面建成小康社会、实现“两个一百年”的奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。在全国劳模代表座谈会上,深情地说:“劳动是推动人类社会进步的根本力量。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”
榜样的力量是无穷的。从铁人王进喜、掏粪工人时传祥、售票员李素丽,到航空报国英模罗阳,他们的事迹激励着无数的中国人积极劳动,无私奉献。在我们的身边,可歌可泣的劳动者比比皆是,他们用自己的实际行动,谱写了一曲曲普通劳动者最美的赞歌。
上高和平路居委会主任兼党支部书记郑友生就是一位值得称道的普通劳动者。他在和平路居委会工作多年,始终把社区当做自己的家,把居民当做自己的亲人,执着坚守、无怨无悔。他刚到社区工作的时候,社区的工作机制还很不健全,为了创造良好的办公条件,他积极争取资金,筹建了一个功能齐全的办公大厅,为了建立居民的详细档案,他不分寒暑,不分昼夜,每天上门走访登记,采集居民的信息资料,为居民的管理提供了一份详细的档案资料。为了落实片区的计划生育工作,他带领片区工作人员,走家进户,摸底排查,确保了社区的计划生育工作落实到户。对社区有困难的群众,他总是慷慨解囊,出钱出力,受到了居民的一致好评。正是在他的带动下,社区的其他工作人员也积极向上,和平路社区也多次被评为“优秀社区”,他本人也多次被评为“优秀共产党员”、“优秀人民代表”。
中华民族历来是一个勤劳的民族。我们作为一名普通的劳动者,在自己的工作岗位上恪尽职守,任劳任怨,就是示范,就是对劳动意义和价值的最好诠释。正是劳动,成就了一个魅力无限的现代中国;正是劳动,创造了无数的惊天伟业,也正是劳动,让我们比任何时候都挺直了民族的脊梁。
在社会前进的伟大历程中,我们将坚定地站在劳动创新的风口浪尖,为国家富强、民族振兴、社会发展,以领跑者的步伐解读中国梦,以劳动者的佳绩实现中国梦,以创新者的姿态拥抱中国梦。劳动光荣,劳动美,让我们用自己的双手,创造更加美好的明天!