登山的作文
那一幕仍历历在目。北京大学山鹰登山队7名队员在攀登世界第三高峰时遇难。而这群大学生的勇气,让很多人印象深刻,佩服不已。
也许,这场悲剧的凶手是残酷的自然,但我更认为,这场悲剧的始作俑者是年轻而心软的——勇气。世界第三高峰,我们可以想象这是一个什么样的概念:一群业余勇敢的人,伴随着有限的技术和经验,以及今天人们羡慕的勇气,向它挑战。在攀登的过程中,问题的不断出现,暴露出能力的不足。本来这时候他们可以撤退自救,但是莫明的勇气支撑着他们一步步死去。说白了,就是这份勇气促成了学生的不自量力。在这场悲剧中,勇气扼杀了人们理性客观的理解。就像很多年前,一个据说是探险家的人,以为自己准备充分,然后带走了勇气、自信和毅力,独自挑战罗布泊。之后呢?他的毅力,他的自信,他的勇气,会随着他的生命,永远融化在茫茫戈壁。
勇气有时是成功的催化剂,但有时也成为失败的伏笔。我们中有多少人从来没有过这样的自负:如果我们有勇气,我们就会拥有一切?有多少人从来没有过勇气可以战胜一切的错觉?在这个物欲横流的社会,你带着血汗钱进入股市,以为自己可以披着勇气的外衣刀枪不入,甚至可以控制股票的波动,但最后血本无归的情况并不少见。勇气不能代表成功,更不能代表一切。
但是,我说这么多,不代表我否定勇气的作用,也不代表我反对勇气的存在。我想说的是,勇气只是成功的砝码,而不是成功的体现。起决定作用的更多的是理智、能力、经验、长远眼光和科学规划。而这些才是真正能影响成功和命运的东西。
我在想,我是不是只要有勇气去爬山就能回来。