登山的作文
“遥远地东方有一条龙,他的名字叫中国……”,每每听到这句歌词,我的心中骄傲之情亦然产生,同时也情不自禁地回忆起了那次云龙山之行。
我总是会怀着憧憬的心情踏上蜿蜒曲折的山路,一步一脚印地走在石子路上,想象山顶的无限风光。却在想象之时,霎似迷失自我般地,有些厌倦了石子路两旁千篇一律的风景,于是开始期待转弯处的风景。不时传来几声悦耳的鸟鸣,或是山鸡独特的鸣叫,这些,是在现在繁华喧闹的都市中所听不到的,总会使人心头一震,不自然地想起了城市里繁忙的生活,却又开始珍惜起了这惬意的旅行。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,如同南宋诗人陆游所述,转过了下一个弯路,我看到了厚重、宽大的石阶,倾斜地没在树林之中,我,好像又明白了什么。
我会很放心地在石阶上上下下,因为那长长的、重重的大理石,给了我许多的信心。继续前行,顺石阶而上,两旁的无边无际的林海,自然增添了许多情趣。低头仔细看路,总会发现石阶面有宽有窄,虽然如此,那一阶阶大理石,数年来默默躺在这里,看着人们的上上下下,看着云龙山的日日夜夜,给无数的登山者以便利、以及心理上的安全感。可有多少人驻足于石阶上,会想到这些?想到这,我觉得前面在石子路的思考,好像又悟出了些什么。
远远的,我又看见了那些木质的栏杆,那些栏杆,是在接近九龙坛的石阶两旁,所特意安置的,想想上了九龙坛,就可以望到无限好的风光,以及一览九龙柱的风采,我加快了脚步,向上爬去。
我登上了九龙坛,双手扶着栏杆,风轻轻拂过脸庞,不觉已是满头大汗了,却只顾享受着四维的风景,无心拭去汗珠,任凭它在额上风干。忘着整个和顺县城坐落眼底,山脚下的牌坊,如今在山顶看见变得如此渺小,似乎抚平了所有疲惫,久久驻足于坛边,极目远眺,望尽天边最后一缕云彩。我又记起了身后的九龙柱,转身站定,脖颈极力往后仰,想把整个风景尽收眼底,再这之时,也不禁感受到了久违的舒适。我又忽然一皱眉头,忽然发现,在这久违的舒适后,我终于似懂非懂得明白了这其中所蕴含的深刻的道理。
我终于发现:这让我一路追寻的,真是那可贵的坚持的精神!山路的风景,时刻提醒着人们“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,正是一路的坚持,终于在那个不经意的弯路后,发现了进入下一个阶梯的路口;不光是在那石子路,在一层层的台阶中,其实是坚持的毅力,让人勇攀高峰,一再踏上新的一节阶梯,去追寻自己的目标,那古老的石阶,不正启示人们要坚持吗?
登山的过程,不断发现的过程,直至登上了山顶,到风光无限好之时,才真正的有所发现。