有关菊花的作文
“菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄……”看着落地残存的菊花花瓣,含着秋后悲伤的心情,漫步校园,看着满世界的残黄,满地的残骸,我不禁哼起了这首歌。
又是熟悉的风,我真想展开双臂好好享受一下。看到的不是春风拂过万花迎的情形,却体会到了死亡的压抑,树叶的衰老。菊花,在这象征着凋零的季节,却傲然望着逝去的满地黄叶,目睹了逝去的惨状,却坚持着这一逆生长的盛开。
我的眼泪中映着外婆那满是伤心沟壑的脸,印上了与菊花的不解之缘。
外婆的一生都与菊花十分相似。看这菊花那色彩艳丽的婆娑魅影,青春靓丽的影子在株株青草的遮掩下时隐时现。正如外婆年轻时在稻田中忙碌的身影,在深密薄雾中迷茫的身影,在阳光暖风下轻轻摇曳的身影。
她时常在路旁的土上摘一朵菊花,那如夕阳黄昏般的红色;如满地枯黄却极富生命力的黄色。映衬着秋天的来临,在夕阳下显得格外耀眼,放眼望去,如秋之眸。
鸟鸣又在耳旁想起,此时的校园空无一人,我只得坐在寂静的亭子里,用手指轻触残破的菊花花瓣上。突然,划过一丝悲伤的水珠,这朵花已经老去,她的青春都在这一黄色中消逝,让人心疼。
人生何尝不是如此呢?一生的青春,都败在了那可恶的枯黄。是可恨的,也是可爱的。
如今的外婆,满脸的时间印记在了她从前让人发笑的可爱的脸上。
她的一生都在绽放自己的青春,可是到了后来,她们失去了光辉,笑容已经泛黄,摸过老照片——泛黄的菊花,纯纯的怀念。青春的影子依稀可辨,永远存留在那春气荡漾的脸上,永远剪不断……