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《鸣沙山和月牙泉(实用四篇)》

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鸣沙山和月牙泉1

我从小就跟着父母走遍了祖国的山山水水,但让我印象最深刻的就是西北甘肃省敦煌市的鸣沙山、月牙泉,那是一处沙漠与清泉共存的自然奇观。

进入景区大门后,映入眼帘的是一片连绵起伏的沙山。沙山在夕阳的照耀下发出柔和的金色光芒。想要到沙漠中央,就必须乘坐“沙漠之舟”骆驼。骑上骆驼便开始这段神奇的旅行了。身下是沙漠之舟,眼前是漫漫黄沙,耳边除了驼铃叮当,还有风吹沙鸣的声音,怪不得叫鸣沙山。虽说是骑骆驼,但也到不了山顶,最后的那一小节路还得靠自己的双腿。没爬过沙山的人完全不能想象爬沙山的痛苦,爬一步至少要滑下去三步,那么高的沙山怎么才能爬上去呀?到了这时,几乎所有人都想放弃了,但人们突然发现了一个用木头做的梯子,于是又看见了新的希望。终于爬上沙山了,人们观看了鸣沙山全景后,又坐上沙漠快艇,冲去另一个地方。

从沙山上下来就到了月牙泉。月牙泉像一弯新月躺在沙丘的怀抱中。泉水清澈见底,倒映着天上的蓝天白云,小鱼儿欢快地在水里舞蹈,月牙泉的周围有高大的胡杨树和茂盛的芦苇。虽然经历了千万年的风沙,月牙泉还是那么清澈,永不干涸,像一块漂亮的蓝宝石镶嵌在鸣沙山之中。夕阳婆婆这时已经非常累了,她迈着沉重的脚步回家了。此时,沙子们脱下了金灿灿的外衣,换上了五彩斑斓的衣裳。这就是这里最著名的一处景致——五色沙。

美丽的鸣沙山、月牙泉,我想我一定会再回来看你们的!

鸣沙山和月牙泉2

有一次暑假,奶奶带我去敦煌鸣沙山和月牙泉玩。鸣沙山像一条巨龙,横卧在敦煌城南。它绵延40多公里,南北广布20多公里,最高处海拔1715米。

远远望去,峰峦高低起伏,如刀削斧劈,景色奇丽,蔚为壮观;月牙泉处于鸣沙山的怀抱之中,有碧绿的清泉,其形状酷似一轮新月,周围有五色沙,当地人都说,到了月牙泉不装点五色沙就算白到了月牙泉。一开始,我和奶奶乘坐旅游车到月牙泉,刚上车行了几十米,虽见群沙绵绵,但却平淡无奇,刚转过一个山头,看见一个是碑,上面写着:“天下第一泉”,后面就是一轮新月——月牙泉!真不愧是“天下第一泉”,茫茫沙漠之中竟会有泉水,简直是奇迹!奶奶拿出个瓶子,对我说:“快,我们装点五色沙!”我这时才注意观察五色沙,看它哪点与普通的沙子不同,经过我的细心观察,终于发现,它与其他沙子不同的地方是:普通沙子都是土黄色,而五色沙却有白、红、黄、蓝、黑五种颜色。

后来,我和奶奶走累了,就到月牙泉附近的鸣沙山上的一棵树下面休息,我觉得有点无聊,就去爬最高峰,其实这最高峰也挺难爬的,奶奶怕我爬山时口渴,就叫我随身带一瓶水和一个空瓶子,让我顺便装一点鸣沙山高处的沙子。后来,我爬到大约五分之二的时候,奶奶打手势叫我回去了,我依依不舍的离开了那里。鸣沙山和月牙泉带给我了美好的留恋。

鸣沙山和月牙泉3

因为莫高窟游客管制,需要预订,我们的`团被排到了下午二点,所以原定下午去鸣沙山和月牙泉改成了上午。这一改有两个好处一个缺点,好处一是可以首先体验向往已久的沙漠,好处二是可以避开下午高温,缺点是看不到黄昏鸣沙山的美。其实任何事都有利弊,我们不可能占全了好处,不沾一点坏处,如果那么贪,必定不会快乐,旅途中这样的错,我犯了不少。

停车场边有不少小摊贩,买的是防晒的衣帽,太阳这么烈,我们不约而同买了帽子,至于其它的旅游纪念品,没有引起我们的兴趣。步行到大门口,拍照留念。进入大门,一声惊叹,好美哇,只见眼前蓝天在上,沙山延绵,驼队在沙地里弯弯曲曲地缓行,整个就是一幅完美的画。

穿上桔红色的防沙靴,一群人在沙地里跑动,兴奋得像一个个顽皮的孩子,摆出各出POSE,我都不知道应该先拍谁。租了双峰驼,来到驼队驻地,黑压压一群骆驼等待着客人来到。五头骆驼一个驼队,第一头由村民牵着,后头的骆驼由前面的骆驼带着,联系它们的是一根穿过鼻孔的小木棍,木棍上系着绳子,这细节让人心疼。

第一次骑骆驼,非常好奇,骆驼细细长长的腿,怎么上去呢?村民把骆驼牵来,一声吆喝,骆驼跪下前腿,然后跪下后腿,那下跪的动作,吓了我一跳,久久不忍骑上去,村民催得紧,只好扶着驼峰坐在双峰间的毛毯上。又一声吆喝,骆驼麻利地站起来,人在上面摇晃了几下就坐稳了,等五个人全部骑上,驼队就在一大群骆驼间出发了。

骑在骆驼上的高度可以看到更美的风景,虽然抖动厉害,我选择了运动模式来拍摄,骆驼走得很慢,固定的节奏固定的速度,稳稳当当地前行。最喜欢的是沙山背景下蜿蜒的驼队,那是一种神定气闲的美,漫漫长路,骆驼一步步地走,不急不躁,伴着叮铛的驼铃,行走天涯。同事在我后头,一直兴奋着,我也仅能拍到后边一位,所以记录下了一个个生动的表情和动作,起初担心骑骆驼上会抖掉,后来在电脑看到,那真的是一串特别生动的照片。

到了半山腰的拆返点,驼队停下,骆驼又一次跪下,我们小心地下来,然后爬上沙山去滑沙。鸣沙山的沙特别细,而且均匀,呈灰白色,爬上沙山是件很不容易的事,虽然有木梯,但到了上端特别陡的地方,只好手脚并用,气喘吁吁。为了拍摄大家滑沙的镜头,我只好第一个滑下来,说实话刚开始面对陡陡的沙坡,心里有点紧张。所以一滑下来,就用手插在沙里控制速度,沙子很烫,也顾不得那么多了,可是一会儿坐着的木板就不动了,反而需要用手划沙才能让板滑下去,这时候感觉沙子更烫手了,到了下面我还以为会撞到别人,其实根本不用担心,板子不划是不会动的。我的心得是滑沙时从头开始不必控制速度,冲到不动时再用手划,穿上防晒的衣物,特别是要戴手套。至于鸣沙的声响,在滑沙的时候,只要你注意,就可以听到,只是不很强烈。

回到驼队拆返点再骑上骆驼,下山时,这次我骑在第一个,可以拍拍两个孩子,但骆驼走了更陡的路,很难平衡,兴奋点也有点过了,所以基本上没有拍到好照片。驼队到了终点,我们步行去月牙泉。

转过一个弯,月牙泉便出现在我们眼前,四周沙山环绕,灰黄中一抹鲜绿,一汪清泉,着实吸引人的眼球。泉水碧绿,如翡翠般镶嵌在金子似的沙丘上。我们在沙地上一步步走近月牙泉,心跳加剧,千百年来,沙漠清泉似一个传说走进我们的眼睛里,泉边芦苇茂密,微风起处,碧波荡漾,水映沙山,蔚为奇观。我们绕着清泉逆时针方向走了一圈,走几步看一阵,再走几步再看一阵,人类与生俱来对水的亲近感,在这沙漠清泉面前被放大了。这清泉是那样的清澈、美丽如多情的眼睛,这清泉是那样的神秘、诱人好似温柔的嘴唇,这清泉是那样碧绿、晶莹好像一弯新月。泉南池边,白杨亭亭,垂柳飘飘,芦苇摇曳;台地上亭台楼阁,雕梁画栋,古朴动人。抚摸着古树开裂的表皮,遥想清泉千年不涸的神奇,试想,如果这是一份感情,便是天老地荒、海枯石烂,在记忆深处,温暖居住,那月牙泉就不只是一处美景了。

离开月牙泉,干渴难忍,一杯酸酸甜甜的冰冻杏皮茶一口气就喝完了。鸣沙山的炎炎烈日给人留下了深刻的印象,几个小时把皮肤晒得通红,但是我们感受到的美丽与快乐一样永生难忘。

鸣沙山和月牙泉4

“登山吧!”爸爸说。这次要爬的是大西北的鸣沙山。

鸣沙山位于敦煌城南5公里处,整座山由流沙堆积而成。全长20多公里,海拔1650米。沙山最高可以达到数十米。从远处看,一座座山峰高耸入云,黄色的沙丘连绵起伏。一条条楼梯倒在沙子里。其实走近一看,山体很陡,楼梯只是从山上挂下来的云梯。从山脚下望上去,一眼望不到头。

月牙泉是鸣沙山怀抱里的一泓形似月牙的清泉,长约100米,宽20多米。泉中,湖水碧绿,清澈见底;泉边水草丛生,楼亭矗立。远远望去,碧水黄沙,相映成辉。

开始爬了,我憋足了劲,向上爬去。这样子可真难爬,木头很割手。后来我觉得这样爬不妥,便移到沙子上爬,几乎是爬三步,滑一步。不过,我也没有泄气,反而跟爸爸妈妈边爬边玩起来,抓起一把沙子往妈妈脸上洒,妈妈就立刻变成了“落沙鸡”,逗的我和爸爸哈哈大笑。就这样,我和爸爸妈妈深一脚浅一脚地爬呀爬,没想到……还真给我爬到了,我仰躺在山顶上大声呼唤着,看着余晖一点点的没掉,看着月牙泉亮灯,我很激动。

山脚下的城市中闪烁的灯光把大家都震撼了,我也呆住了。

这次辛苦的爬山换来一个晚上的美景,也值了。再见,美丽的鸣沙山!