生日作文
每个孩子的生日都是母亲的受难日。今天是我的生日,一个我不可能忘怀的日子,一个提醒我要铭记母亲对我的关爱的日子。
从我三岁多起,我的妈妈就很少陪伴在我的身边,她出国求学,后来又在美国教对外汉语。就算她在国内,平时工作也很繁忙。但只要是她在我身边的日子里,她基本上都能坚持每晚给我读故事,监督我刷牙、泡脚。妈妈觉得睡觉前用温水泡泡促进血液循环,很帮助我安然入睡,所以经常给我端泡脚水。在国外时,每年我的生日她都会寄给我一张贺卡表示庆祝。而童年时的我对此不屑一顾,甚至忘记妈妈的生日。
妈妈觉得她在我童年时陪伴我的时间太少,年冬天她写邮件问我愿不愿意和她一起去美国生活一段时间,她的计划是月底过去,月底回来,整整半年。这个问题让当时上五年级的我犹豫了:一方面,谁不愿意出国看看外面的世界呢?另一方面,我感觉半年的时间对我来说太长了,我不知道自己是否很适应美国的生活。妈妈亲切地鼓励我,希望我鼓足勇气去见识外面世界的美好。
20年圣诞节前几天妈妈从美国回到家乡,准备带我去美国。当时家里人都反对她的做法,但妈妈坚持己见,顶住了重重压力。我去美国的签证在预订的航班起飞前一天才寄到。拿到签证的第二天,我第一次离开了祖国。
刚到美国,长时间坐飞机的不适、对时差和寒冷气候的不适应纠缠着我,那段时间我常做恶梦。是妈妈不断地安慰我、照顾我,让我的不适应慢慢淡去。她还向我介绍了美国的一些风俗人情,为我不久后上美国小学做了准备。年月日是我在美国上学的头一天。每天,妈妈不仅要教三个班级的汉语课,还要帮助我适应美国学校生活,辅导我英语。怕我冷,妈妈特意将床搬到了暖气旁边;怕我无聊,她四处帮我寻找朋友;怕我吃不惯美国食物,她常亲自给我做饭——尽管我们可以到妈妈工作的寄宿高中的食堂免费就餐。
如今,妈妈回到了中国,和我在一起的时间多了。在温州,妈妈找不到对外汉语教学这方面的工作,于是她开了一家绘本馆,为孩子们讲中英文绘本故事。办这种辅导班需要很多的备课时间,加上要照顾我和弟弟,妈妈似乎每天都很疲惫,她和爸爸的争吵也不断多起来了。而我,不但没有帮助妈妈减轻压力,还经常和她斗嘴,不听她的话,经常对她说“你真烦”。
在这个纪念妈妈受难日的日子里,想到以上的这些,我不禁深感愧疚。我要以我的周岁生日这一天为转折点,牢记自己的生日就是妈妈的受难日,并多想一想妈妈因生我而曾经受过的苦,多想一想妈妈对我的恩情。我要做一个更懂事的孩子,我要把最美好的祝福送给妈妈,以此作为对妈妈辛苦付出的这一切的回报——亲爱的妈妈,祝您平安,祝您健康,祝您快乐!