美丽的作文
江南小调清新飘洒在古朴的江南小街上,踏着青色的、长满了油油苔藓的方砖,伴着悠扬的歌声,独自漫步在江南小道上。夕阳收起了最后一点光芒,天色暗淡,两旁的人家灯火通明,露出点点金色的光辉照亮了一段段小路。金色的石板路延伸向远处,仿佛没有尽头。这时,一阵轻风划过,带着浓浓水乡的温柔与美丽掠过我的脸颊。她轻飞曼舞着,惹得一旁的桃树随她摇摆。时令是春天,那满枝的桃花也随风翩跹,在风中微微地颤动。忽地,大风吹响的号角兀然而至,似吹下了朵朵桃花,粉红色的花瓣匆忙地旋转,倒映着一旁人家流出的金光,说不尽的娇媚。桃花飘下,粉红色霫霫飘荡,又似开不败的雪花纷飞在寂寞的冬夜,陪着世界一起沉睡。走过花儿盖住的小路,捧起一把融合了无数碎花瓣的泥土,花香还萦绕在周围,依稀可辨。抚琴之声此刻响起,感伤的音符一个个就站在我面前,来年又来年,未曾中断的雨雪忧伤地飘过,时光的缝隙,从泥土倒映在暗蓝色的天空,上面有繁星在歌唱,有星辰在舞蹈。无数年以前,一定有一位像我一样的人来这里寻梦。
悄悄地转下水去,撑一支竹篙漫溯,平静的水面映着蓝天。船缓缓地穿过水面,琴声和笛声在一起合奏,将时光带回了从前……晚上朦朦胧胧的雾散开,湮没了远方,只觉得两旁通明的灯笼闪亮如同明星,它们组成的蜿蜒长龙转弯,转弯,悄然失去了踪迹。再行一会儿,望见了石桥的倩影——大雾为它擦出了岁月的痕迹,依稀伴着乐曲看见了昔日的江南——一身素装的人们在街上漫步,面带微笑,明媚仿佛盛开的红莲。人们或说、或笑、或停、或止……但我听不到声音。石拱桥在千年中永无变化,而上面的人好像在说笑,在漫步……
无痕的,是你的不舍;无言的,是你的微笑;无声的,是你的永远。
江南是不变的。从古到今,她依旧保持着水乡的清新婉雅,未受世俗左右。只有从这里,才能读出以前,读出幸福。她的美丽,她的永恒,吸引了无数像我一样的人。
在舱中,不禁慨叹,一千年以后,还要回归一千年以前的江南,埋葬我绚丽的梦境。在那里,仿佛有一千个声音在唱。 古道、灯火、轻风、桃花、小船、流水、石拱桥、人家,构成了一个绚丽的江南梦,营造出了一种十分浪漫、梦幻的意境,令人神往陶醉。而意境的成功营造在于作者字词的运用准确,文章语言细腻、优美、清新,为人们展现了一个“永远的江南”。在行文时,作者注意描写的顺序,先走江南小道,再转入水上,十分有条理,读来仿佛水到渠成。