路风景作文
真正的美景,来自印在寻找风景之路上不停歇的足印,来自亲眼目睹过一路春华秋月后蓦然回首时一声满足的长叹。
——题记
流水潺潺,鸟语花香——这是美丽;古木参天、林静山幽——这是美丽;云海茫茫,群山隐约——这也是美丽。既然三个高度各有其美妙之景,攀爬又有何意义?为何不就此打住疲累的脚步,仰卧在那如茵绿草上,停驻在这一个节点的盛景里尽享那安逸与舒适?
但还是有人在惊喜地欣赏过这一站的景色后,对“过来人”的评语置若罔闻,仍旧怀着满心的期待和向往攀登着。他们知道,流动的美才是永恒的美,亲眼见证的景才是醉人的景。
他们为了登临至高点后把那云蝶绕山的画面定格在胶卷上吗?他们是为了凌绝顶后满足“一览众山小”的欲望吗?留着随性长发,皮肤因风吹日晒而粗糙黝黑的“背包客”古岳摇头说不。这个用文字和相机把徒步走过的一路风景集合成动人篇章的男人似乎从未因贪于一处盛景而停下脚步,“我有时会遇到惊喜,有时也会失望,但至少我亲自品尝了所有‘未知’,这让我发自内心地快乐。”是啊,这颗永葆好奇和探求欲的心灵汲取了一路风景后,收获的最多的,大概就是此种把百种风情,百般滋味都尝尽的喜悦吧?
有极大的可能,你在气喘吁吁地登临峰顶之时收获的只有“浮云遮望眼”的失望,高考满分作文但至少你已亲自看过,不必像那停步于山脚山腰的人一般,有时周遭美景终感无聊之后,悔恨于人生经历的不完整,抑或是啐着“酸葡萄!”把脸儿嫉恨得红掉。选择了攀爬,其中辛苦如人饮水,冷暖自知,更或许你走到了尽头,才发现“远方除了遥远一无所有”。可毕竟有种奇妙的珍宝叫做“经历”,他会让你平庸的生命变得丰盈充实,让你的心景远胜于他人的灿烂。更重要的是,在拒绝以前人的主观评判为判断标准之时,走下去的你,注定会多一分坚强和自信。
那就接着走下去吧!管他是山脚花香更迷人,还是顶峰劲松更苍翠,这一路走下去的种种风景,最终会还给你一个因积淀而生的,非凡的心灵。