草原狼是狡黠的,智慧的,顽强的,狼群是有责任感的,有尊严的。
书中读到60年代,陈阵和几个人来到内蒙古,到了那里,陈阵养了一只从未养过的小狼,养到大了,以后陈阵要搬家了,小狼不肯走,结果被铁链勒破了喉咙受伤了,陈阵知道已经无药可救了,就举起铁杆一棒把狼打死了。自从人们大量捕杀狼后,狼越来越少到现在,狼对于蒙古大草原来说可能已经快成为历史了!
狼要生活,它没食物就要吃羊,吃了人们的羊,人们决心报复就去打狼。
不要让人类的文明去改变小狼的本性,让小狼回归狼群吧!