看完了《狼图腾》下部。(上部没看到,只看了第二十二到三十五章)作者用小狼惯穿了全文,并说明了保护生太平衡和个民族之间相互团结、理解和尊重的重要性。本文中的狼“图腾”是华夏文明“龙文化”和中华五十六个民族“图腾”的分支。文章用记实的手法再现了内蒙古大草原遭遇的农耕文化对游牧文化的盲目的改造和鲸吞残食下,所带来的内蒙古大草原草场退化土地沙化和生态环境经过人为改造后所造成的生态环境失衡恶性的后果。深刻的体现了各民族之间相互理解、尊重的重要性。并说明了中华民族在相互团结、理解之间求发展的重要和必要。
作者通过对腾格里的深入了解。对华夏的农耕文化和游牧文化进行了对比。并生动的描述了游牧文化给华夏文明带来的重要贡献。和不可或缺性。并对农耕文化在大生产中对各地各民族进行的盲目开采所带来的恶果进行了深刻的批判。文章中的小狼被人类强制收养训服的过程就是农耕文明对游牧文明强制改造的过程。而小狼与生具来的“狼性”正是游牧民族精神文明的支柱。是大草原上蒙古族的图腾。这种图腾正是游牧文化独立、自强、进取和对自由向往的精神支柱。在人类对小狼的过程中,人类代表着农耕文明。人类的农耕文明是华夏文明中的重要代表之一,农耕文明也是让中华民族走向“闭门造车”的必然因素。农耕文明使得华夏走进了自给自足的封闭状态,从而走向寞落。中华民族正是在这种游牧精神的带领下又走入了复兴。然而小狼的死则是游牧文明在和平的条件下被农耕文明强制改造的必然结果。
文章中大草原生态失衡的结果和小狼的命运令人深思。它告诉我们:在中华民族大发展的今天,两中文明只有在相互尊重、理解和认识的前提下相互溶解,才能真正使华夏文明走进繁荣富强的道路。