我有一个鲁莽的爷爷。
他长得并不出众,个子不高,一张严肃的国字脸,短粗眉,眉头和眉尾还有杂毛,圆鼻头,厚嘴唇,下巴有小胡渣,说话声音很大,奶奶都嫌爷爷太吵了。
小时候,我和爷爷奶奶住在村里,小小的屋,大大的院,成了我的宝。奶奶喜欢种花,爷爷就用钉子和木条自己做了个小花棚,又从集会上买了专用的防寒布围了一圈,我不喜欢花,也对爷爷提不起兴致,因为他占用了我的宝地。
爷爷好象鲁莽惯了,他不理会奶奶说的什么危险不危险,带我晚上去小树林找知了。六岁那年,爷爷抓了一小盘知了炸给我吃,我很爱吃,爷爷当即决定明天带我去抓知了。
那时我不怕什么妖魔鬼怪,只是怕黑,知了却正好在晚上出没。我备好手电筒,和爷爷走到了小树林,晚上虽有月光,但却无法透进层层密叶中,吹过来的风都有几丝闷热。我打起退堂鼓 ,脸上一幅要哭了的表情,举着手电筒呆瓜般的站在大树边,说着:“我不去!”
爷爷不听,硬把我拉进去,突然,一只知了落在我的胳膊上,留下了一道“深深的足迹”,知了往下滑,足迹越来越长,黑压压的夜晚与我的恐惧碰撞在一起,一下子把水库门打开了,我一边哭一边喊,爷爷就用手电筒向我这里闪了一闪,从远处跑来,仿佛一个鲁莽的少年。
我在村子里待了一年又一年,屋子却还是没变,一到夏天,爷爷就拿着扇子为我扇风,汗珠浸湿了他的衣服,但他好像没有发现。也许他爱上了辛苦的日子,只把我推向那个他也很向往的明天。
小时候的梦都是爷爷来帮我圆,是他快乐了我的童年,如今,我的年龄翻了一倍,个头也越过了他的肩,但他还是那个鲁莽的少年,甘愿留在辛苦的那天……