我怀着敬佩的心情,一遍又一遍地读《詹天佑》,我国的铁路之父——詹天佑,他是杰出爱国的工程师,不畏帝国主义的嘲笑,毅然接受了修京张铁路这件艰巨的工程。在遇到苦难时,他想:这是我们中国人修建的第一条铁路,一定要修好,否则不但遭外国人讥笑,还会使中国工程师失去信心。
我深深地被詹天佑那种严肃、认真地对待工作感动了,这也是他可以成功的原因,詹天佑经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。“大概”“差不多”这类说法不应该出自工程人员之口”。我想,詹天佑这种兢兢业业、精益求精的精神不正是一些粗心大意、马马虎虎、敷衍了事的人所缺少的吗?
我是一个超级“马大哈”。星期四,一次数学摸拟考试,题目并不难,对我来说是小菜一碟,提起笔,“刷刷刷”的几下就搞定了,余下的时间就要检查了,我反反复复地检查,一道都没有发现错误,我可高兴了:不低于95分应该没问题(这是爸爸给我定的标准)。
星期五,要发试卷了,我好紧张,好怕没考好,我喃喃自语:阿咪陀佛。结果,试卷上的分数让我心惊肉跳:93.5分。哪里错了?我看看错的地方:没化简,抄错数,乘法写成加法,算了算,如果没有粗心大意的地方,有98分啊!98分!啊!气死了!粗心大意怎么像个恶魔一直缠着我不放?为什么这么久了老改不掉呀!
我错了,不仅仅是题做错了,更离谱的是不应该敷衍了事、随随便便,应该要像詹天佑一样严肃、认真、精益求精。
最近,我读了《绿野仙踪》这本书,这本书不仅好看,还有很大的教育意义,使我受益匪浅。
故事中的多萝茜很善良,她一开始是跟爱姆婶婶和亨利叔叔住在堪萨斯州。有一天,他和小狗托托正在玩耍时,龙卷风来了,多萝茜和小狗托托就躲到了床底下,而爱姆婶婶和亨利叔叔躲到了安全的地窖里,房子迅速的飞了起来,过了一会儿,房子又迅速的砸了下来,她们便来到一个奇怪的世界,并压死了当地邪恶的东方女巫,她很想回到自己的家乡——堪萨斯州,根据北方女巫的告知,她去了翡翠城,一路上她遇见了没长脑子的稻草人、没有心的铁皮人和胆小的狮子。他们历经了千辛万苦,来到了翡翠城,见到了伟大的奥茨。奥茨答应他们只有杀死西方女巫,才能实现他们各自的愿望。聪明勇敢的多萝茜杀死了邪恶的西方女巫,当他们回来时,却发现伟大的奥茨是个骗子,但奥茨还是实现了稻草人,铁皮人,狮子的愿望,稻草人有了聪明的脑子,铁皮人有了一颗善良的心,胆小的狮子有了胆量,而多萝茜和小狗托托在南方女巫的帮助下,终于回到了她的家乡——堪萨斯州了。
读了《绿野仙踪》后,我体会到朋友是很珍贵的。多萝茜与稻草人,铁皮人,狮子,从不相识到朋友,然后一同共度难关,互相帮助,结果实现了他们的心愿。