今天,我看了寒假作业本上的故事《小站歌声》,真是感动极了。
子夜时分,山村的小站昏暗、静谧。
苗兰老师提着行李来到站台,像浑身触电般浑身颤抖起来。
她本想在夜深人静时分悄悄离开山村,没想到全班40多个孩子全站在这里为她送行。站牌下,放着一篓子山核桃,篓把上贴着个红双喜字。这是山里人祝贺新婚的礼节。
三天前,她去了趟县城。回到山村,她对孩子们说,要和远隔千里的男朋友举办婚礼。婚后,她就留在那里定居了。
孩子们舍不得她,却没张口将她挽留。只将一串串难舍难离的泪水洒下。
远处传来列车的长鸣……
读到这里,我觉得苗兰老师是个了不起的老师,她心系着山村的孩子,她是不会忍心离开美丽的山村,离开朝夕相处的孩子们的,于是我续写了下面的故事:
苗兰老师望望孩子,望望行李,又望望快要停站的列车……她的眼角湿润了。苗兰老师回想起平时她和孩子们开心玩耍,与孩子们共同学习的情景,她不由自主地放下行李箱,掏出随身携带的手机,转过头和蔼可亲地对孩子们说:“老师不走了,老师要留下来,继续教你们。至于婚礼……”她故意停顿了一下,说:“我打电话让男朋友过来,我们就在这儿举办婚礼,在山村建立一个家庭,好不好?”孩子们齐声高呼:“哇!太好了!”大家偎依在老师身边,沉浸在欢乐中。
列车开走了,苗兰老师与孩子们一起唱着歌,歌声打破了静谧的小站,成了小站子夜的一道别样的风景!