“幸福”是一个美好的字眼,许多人都在追求它。然而,幸福是什么,人们的理解各不相同。
过去那些年来,我以为过春节才是人生中的幸福,既能拿到压岁钱,又能买新衣服穿,也能吃好的。总之我觉得吃好穿好玩的好就是幸福。但是,幸福并不是这样。读了《幸福是什么》,我受到了启发,也找到了幸福的真理。
这篇童话故事主要内容是这样的:三个牧童通过共同的劳动砌了一口井,有个背后长着一双银白色翅膀的天使来到他们身边,代表森林所有的动物和人类感谢他们,做他们幸福。三个牧童异口同声地问:“幸福是什么?”天使姐姐要他们自己去弄个明白,十年后再在这里相见。
一年,两年,三年……十年过去了,三个牧童再次来到他们共同砌开的井口旁,天使姐姐也来了。他们各自谈了自己的幸福点。当医生的、干杂货的、留在村子里种地的,他们感到无比的幸福。天使姐姐听了后,说:“你们三个都明白了:幸福要靠劳动,要很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。”
读了这篇童话,反复思索,我悟出了一个道理:如何看待幸福,关键是我们该做一个怎样的人,一生怎样渡过才有价值。
有一种人,只是为了吃好穿好而过一辈子。不用说,那种幸福肯定是低级的。而另一种人,他们懂得人生的意义在于贡献,而不是索取。
天使姐姐,谢谢你。你使我懂得了幸福是什么。让我懂得了今后的日子怎么过得才有价值。我一生的幸福会被淋浴在幸福的雨露和阳光之中。