小学生读后感作文400字
今天我读了一本书,名字叫《鲤鱼跳龙门》,书中讲到一群小鲤鱼听了鲤鱼奶奶讲的一个故事。故事说:在大河和大海的交界处有座龙门,谁能跳过去就可以变成一条大龙。它们信以为真,便一起去寻找龙门,后来它们费了九牛二虎之力终于找到了故事中的龙门,又费了千辛万苦才跳过了龙门,可是它们却没有成为大龙。这时飞来了一只小鸟,在小鸟的教导下它们才明白,原来这只是一个传说。
这个故事告诉我们,很多传说都是美好的故事,但并不是真实的生活,许多做人的道理只有在现实的生活中才能获得。
这个故事也让我明白了我的不足,故事中的小鲤鱼勇敢聪明,有一个愿望就努力做到,还会想出好办法勇敢地面对自己遇到的困难,并想方设法去克服它。而我呢,面对困难时,我总是选择逃避,不愿动脑筋想办法去解决。每做一件事时总是计划的很好,但只要在中途遇到什么困难就不愿做,也不想动脑思考就说做不到,随随便便就放弃了。这些事情如:爸爸妈妈让我上绘画班和唱歌班,我因为这样会失去很多玩的时间就逃避,总是以自己不喜欢为由而放弃去上。有时上数学课时因为老师说到一些难的题目我就不愿思考,而是趴在桌子上睡觉。
故事中小鲤鱼勇敢面对困难的勇气让我佩服,我要努力向它学习。
小学生读后感400字 13
《狮子和鹿》这篇课文选自《____》,讲的是在丛林中,一只鹿遇到狮子而奋力脱险的故事。平时,鹿非常欣赏自己美丽的角,而抱怨四条难看细长的腿。当凶猛的狮子向它扑来的时候,鹿的四条有力的长腿帮它从狮口脱险;而美丽的双角被树枝挂住,险些丧了性命。这个故事告诉我们:物各有所长、所短;不要因为它的长处而看不见它的短处,也不要因为它的短处而否定它的长处;还告诉我们,不要光图美丽的外表,更要讲实用;美和使用在不同的环境和不同的条件下都有存在的价值。
乌龟、蜗牛可以用壳来保护自己,壳可以说是它们的优点吧。可是,壳太重了,使它们行动起来特别缓慢,又成了负担了。
平时,梧桐树茂密的枝叶可以为我们遮风挡雨,这是它的优点,但一到了秋天,落叶那么多,我们扫都扫不过来,这不是它的缺点了吗?
玻璃让我们的教室采光很好,这是它的优点。可是,每到打扫卫生的时候,擦玻璃是我们最头疼的事,这就是它的缺点。
汽车使我们能够到任何我们想去的地方,提高了速度,这是它的优点。但是,汽车燃烧汽油消耗资源,同时排出的废气污染空气,还让车祸连连,这就是它的缺点。
有的时候优点很重要,但优点也可能坏事;有的时候缺点也能成就好事。