尊敬的领导、同事:
你们好!
我很高兴能在这里参加部机关中层干部竞争上岗演讲活动。我 对“竞争”一词含义的理解是“不竞则退、不争难进”,只有竞争才会有进步,特别是年轻人的成长离不开一次次激励的竞争。我今天演讲的题目是:年轻人,抓住你的机会!借此舞台与机关所有年轻人共勉,同时表达自己心底渴望进步的想法。我把今天演讲的内容概括成两句话:积极参加表想法;正确定位求进步。
思想是行动的先导,有想法才会有行动,有行动才会有可能成功。我从20xx年7月参加工作至今已有7年,<莲~山 课件>在教育战线工作6年多,从初中老师到班主任,到校团支部书记,再到教导主任,最后到高中抓学生工作,我是一步一个脚印;来组织部半年有余,我迅速从“教师”向“学生”角色转变,“年龄不太大,工作时间不短”的我是组织部门的一名新人。“年轻”是我今天参加演讲的最大理由与资本;“给自己一次机会”是我牢牢记住的原则,我坦然参加这次活动主要有两点原因:
1、市委组织部开展中层干部竞争上岗活动是贯彻落实《深化干部人事制度改革纲要》精神,推进干部人事制度改革的一项重要举措,对于提高部机关干部队伍整体素质,促进机关干部的成长和各项工作顺利开展有着重要意义,对于全市干部人事制度改革的深入进行和在全市营造积极向上、创先争优的良好氛围也将产生积极的影响,作为组织部的一员,我积极拥护部务会的决定,认真参加此活动。
2、就个人而言,这样的活动能给我一次学习的机会,能给我一次锻炼的机会,能给我一次进步的机会。参与活动,我能向各位前辈学习兢兢业业干工作的态度,学习你们慷慨呈词做演讲的风度,学习你们所有让我敬佩的地方。我能取你们之长补已之短,也能让自己经历报名时的犹豫,写稿时的沉思,演讲时的紧张这样一个过程,让自己在“竞争”的大熔炉中经受考验,积蓄力量,在活动中成长。
其实,对于本次竞争上岗,我知道凭的是工作能力,看的是工作成绩,比的是工作经验,是一次综合实力的大比拼。“年轻”又成为我站在这台上最没有底气的原因,特别是来部里的时间短,缺少许多业务知识,缺少工作经验,也缺少处理复杂问题的能力。如果今天的竞争是运动场上的一场篮球赛,首先我是一名真实的观众,在为我们的主力队员呐喊、助威,营造拼打的气氛;或许我是一名卖力的替补队员,在等待着一次上场的机会,渴望着能贡献一二分。当然,这样的机会只有“教练”说了算,需要的是天时、地利、人和。假若我有幸上场了,[莲山 课件 ]在各位老师的大力支持与精心指导下,我定会卖力工作,记得某位领导说过“只要你把公家的事当自己的事来做,就没有干不好的事业,就没有做不成的工作”!
各位领导,各位同事:红花虽美还须绿叶配。“不想当将军的士兵不是位好士兵”。记得有位哲人说过“男人与女人最大的区别不是在性别上,而是男人的肩膀永远比女人宽”,是啊!我是一位年轻的男人,我的肩上有着更大的责任。最后,我想用一句话来结束我的演讲:“年轻人,抓住你的机会,永远莫说自己不行!”谢谢!