敬爱的老师、亲爱的同学:
你们好!
我给大家演讲的题目是《推广普通话,共筑我的中国梦》。
这个星期是我校推广普通话宣传周。普通话是我们每个学生都应该会听会讲的语言,是全国的通用语言,推广普通话,对于国家统一、民族团结和经济腾飞具有重要意义。
今天在这里,我向大家提议,在我们美丽的校园中,推广普通话,不断地提高自己讲普通话的水平,让普通话成为我们校园的一道亮丽的风景线。
从小我就常常做着一个梦,梦中的天真蓝,水真清,草真绿,花真香!
我在祖国的蓝天下自由飞翔。我上学前的梦想是:妈妈更健康、更漂亮,我更快乐、更茁壮,我的一家幸福美满。上学后,老师教导我:梦要更高更远,不能只有小家,还要有国家,国家的梦更伟大。于是,中国的梦就成了我的梦,我的梦就是中国梦!小梦连着大梦,一个个小梦想加起来,就组成了国家的梦想!
这梦啊,就像目的地,等待着我前往;这梦啊,就像是一座高峰,等待着我去攀登。
我的梦是像妈妈一样当一名小学老师。因为老师像红烛,照亮了孩子们的前程。老师像春雨,把点点滴滴的知识撒在孩子们的心里。
我还想成为一名科学家。我要发明一种“智能机器人”,它有着和人一样的智慧,会干许多事情。这样可以让姥姥不再辛苦,可以轻松度过每一天!
我更想成为一名飞行员,驾驶着祖国的战鹰,飞翔在蓝天,守护祖国的领空。
一个人一生中有许多阶段。每个阶段都有一个新的梦想,当你实现了这个梦想,下一个阶段的梦想随之而来。少年强,则国强。少年富,则国富。少年与祖国息息相关,两者少了谁都不行。
有了梦,我们才能长大;有了梦,我们才能有未来;有了梦,我们的祖国才能更加强大;有了梦,我们的世界才能更美丽!
来吧,让我们大家从今天做起,“面向现代化,推广普通话”,“说好普通话,方便你我他”。 用我们的热情,用我们的行动,一起来把祖国的语言文字发扬光大,来实现我们自己心中美丽而骄傲的梦!