尊敬的各位领导、评委们:
大家好!
我是来自南张浜村的团支部书记沈爱萍,今天能够站在这个讲台上为大家演讲,我感到非常的荣幸和自豪。今天我演讲的题目是。
穿岁月峰头,伴历史云烟,五四运动至今,一代代优秀青年为民族复兴作出了卓越的贡献,眼下新城建设处于厚积薄发、加速发展的全新阶段,正是体现青年人价值的时候,青年是祖国的未来,是民族的希望,在任何一个时代,青年都是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体,“我们今天是桃李芬芳,明日是祖国栋梁”,当代青年,可谓生逢其时,大有可为。
新时期、新阶段赋予我们更加重大的历史使命,也对共青团工作提出了更高要求,不断完善团工作思路、找准工作位置、丰富工作内容、创新工作手段,努力形成服务党的事业、服务青年群众有机统一的工作格局。
意识决定行动,提高团员服务意识是共青团工作的基础,共青团是青年中的先进分子,我们每一位共青团员,必须时刻以共青团员的标准严格要求自己,加强理论学习,树立服务意识,以科学发展观为基础,主动学习团的规章制度,建立健全团员的意识教育,不断增强共青团员的光荣感和责任感,在学习、工作和社会生活中发挥先锋模范作用。
共青团的工作关键在于活动,在活动中育人、在活动中前进,通过团日活动增强自身的服务能力。服务能力的提高在于实践,开展活动是吸引青年、促进青年的重要手段,以服务新城建设为目标,开展一系列增强素质、增强能力的学习活动、强身健体的文化活动、促进友谊的交流活动、发扬社会新风的义务活动、团结互助的志愿者活动。通过一次次的活动,可以不断增强我们共青团的服务能力,树立良好的社会风尚,为新城的文化建设和社会文明建设贡献一份力量。青年人有着活跃的思维、始终保持着蓬勃向上的朝气,勇于争先、勇于创新、推陈出新、革故鼎新、出智出力,切实发挥生力军作用。
我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。让我们紧跟党的步伐,为新城建设贡献力量。党在召唤、时代在召唤,只要我们以“崇高的理想、创新的意识、无谓的勇气”发挥青年的智慧、风采和力量,就能乘风破浪,与时俱进,让我们团结一致,紧跟党的步伐,为建设一个经济繁荣、生态优美的太湖新城而努力奋斗。