让我为大家讲述一个事例:新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:因为有这些不文明行为的大数是中国大陆的游客。为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:不文明行为也是国耻。
以上这个事例表明,文明的一切是由细节构成的,通过这个细节,我们看见了文明离我们国家还有一定距离,因此我们每个学生都应该养成文明习惯,做文明学生。然而遗憾的是,在我们身边,在一部分同学身上,还是存在着一些不文明行为。例如,我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的白色垃圾,其实我们每天都花了很多时间在做清洁上。可能有的同学认为,反正有值日的同学打扫,扔了又何妨;再例如随处可见在教室走廊上的起哄打闹,走路推推搡搡,随意撞击门窗,也不觉心疼;再例如校园内部分同学之间相互的讲脏话、粗话,随意损坏花坛、树木,甚至还有个别同学故意损坏学校公共财物。我们很多同学把文化知识的学习放在首位而常常忽略了社会公德、文明习惯的养成,而这恰恰从本质上体现一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯是保证我们良好学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校没有良好的行为习惯的同学就目无纪律,不讲卫生,扰乱整个学校的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就是良好的、有序的。我们知道:一个学校的学生只有具有良好的文明行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创造出优良的学习成绩。不过,最近这段时间,在全体老师,特别是班主任老师和同学们的共同努力下,同学们还是取得了可喜的进步:校园里,我经常听到“老师好!"的喊声,校园也整洁多了,有些班级还安排了值日生在自己的清洁区值勤,同学们还能排着整齐的队伍来到操场认真做操……
同学们,我们播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格;文明已被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻在与文明交谈,千万不要把文明行为习惯看作小事。每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生,管住我们的口,不随地吐痰,不说脏话;管住我们的手,不乱扔果皮纸屑,不破坏公物;管住我们我们的脚,不践踏花草。我相信,我们全体师生经过努力,一定会营造成一个宁静、有序、有着良好和谐学习环境的校园。