化批评为支持——赢得更多同盟
当我们兴致勃勃地提出一个自己很得意的设想、计划、方案时,旁边忽然有人来一句:“别做梦了!”或“这个想法根本不现实!”感觉真是有如当头被浇了一盆冷水。这个时候,如果一味对抗,试图说服对方,往往只是平白消耗自己的力量。
其实有一个简单的办法,可以化批评为支持,那就是找到批评中的正面动机。当我们看到对方正面动机,往往比较容易达成共识。找到共同点后,就会赢得更多同盟和支持。
■方法
1、从批评的言辞中找到对方的正面动机。比如 “这个想法不现实”的正面动机很可能是“希望你考虑事情更具操作性一些”。
2、就正面动机做“如何、怎样”式的提问。比如,对于“这个想法根本不现实”,可以回应:“谢谢提醒。那怎么样让这个方案更现实、更可操作,您有什么具体建议?”
如果对方提出很好的意见、建议,就使批评者变成了顾问,要感谢对方;如果对方没什么好的想法,只不过是发泄自己的情绪,那么你会知道,那批评其实与自己无关,不必理会。
直接表达——给情感增添动力
情情绪低落时,一句贴心的话语会让我们觉得十分温暖。相反,如果亲友、伴侣未能提供合适的情感抚慰,往往会让我们觉得不被理解,甚至心生怨恨。愤怒和怨恨,正是代表我们内心对爱的饥渴。
我们往往以为,对方如果爱我们,自然就会知道我们的需求。然而事实却是,我们是不同的个体,内心的感受如果不表达出来,再相爱的人也很难猜到对方的需要。如果养成直接表达感受和需求的习惯,就能在沟通中学会互相照顾,从而增进亲密感。
我们要突破一些错误理念,比如:人只能坚强,不能脆弱;靠自己搞定才算强者,找人帮忙会被人看不起,等等。
■ 方法
1、如果需要情感抚慰,就直接说明感受(累了、委屈、难过、觉得脆弱等),说明对方如能怎么做(比如耐心倾听、陪伴一段时间、拥抱、让自己在他/她怀里痛哭一场等)自己会感觉较好、恢复较快。在对方做了之后表示感谢。
2、要注意这是提出请求,而非命令。真诚的请求容易赢得支持援助。
3、提请求要明确,让对方知道如何操作。比如“我很委屈,想大哭一场,你能不能抱着我,让我尽情哭?你不要劝我别哭了,也不要问我为什么,我哭出来就会好很多。”
4、如果需要倾诉,注意两点:一是说到真实感受和情感需求(需要被爱、被肯定或需要安慰等)的倾诉更易见效,而只停留在抱怨的方式不是倾诉,而是控诉。
最后,务必要找到比自己状态佳、情绪稳定性好、内心力量更强的人倾诉。