尊敬的各位评委、各位同行以及未来的教师们(学院学生):
大家下午好!
抽到这个题目,我笑了。(观众笑)我笑,不是因为这个题目容易,而是因为开学初的一次见闻曾让我思考过这个问题。(许多观众表情开始严肃)
开学第一天,我站在校园里,看到我们学校管理花草的老师在花台里修剪花草,只见他把花费了一个假期的时间才长出来的的枝条统统剪掉,让所有花草一个发型、一个pose。(许多观众表情凝重)
这让我想起了“教师是园丁”这个比喻,我突然发现这个比喻还含贬义、还顶讽刺。(有人点头)
每一棵树木,因为地质、光线、养料的不同,会长出不同的形状。同样的,每一个学生的内心也是一个独特的世界。我们要改变他,也应该在尊重他的情况下,走近他,读懂他然后再引导他。
我们班有个学生特别调皮,上课特爱捣乱。许多科任教师都向我反映他的情况。通过了解,我知道这个学生原来是个生活在单亲家庭的孩子。他从来没见过自己的母亲。(观众似乎很怀疑)他父亲外出打工,结识了他母亲。他出生后就被送回老家了,而后来,他的父母就离异了。所以他从来没见过自己的母亲。我后来发现,他生病时我只是给他买买药;头发长时,带他去理理发,你就喜欢我了。他喜欢上我的课,还喜欢上其他科任教师的课了。
我们班里还有一个男生特喜欢打架。我三天两头就得去德育处领人。后来,我发现这个学生打架竟然是因为暗恋班里的一个女生。(观众大笑)我告诉他,现在的女孩子都不喜欢打打杀杀、刀光剑影的侠客形象了,男人的魅力应该由内而外散发出来。(学院的女生发出了些嘘声)从此,我们班多了个好人,(观众特别是女观众发出惊叹笑声)多了个老师的得力助手。
各位老师,咱们别做园丁了,那太残忍!(许多观众点头)我们也别做红烛了,那太悲壮!(许多观众微笑点头)让我们做春雨吧,无论我们的学生是参天大树还是翠嫩小草,让他们在我们爱的滋润下茁壮成长,让祖国的大好河山变得绚丽多彩!(掌声)
我的演讲结束,谢谢大家!(比其他选手更响亮、时间更长的掌声——我自己感觉的,呵呵)