尊敬的领导、老师们:
大家上午好!
很荣幸地站在这里作为班主任的代表发言,那么,我也只能深感惶恐地谈谈我自己对班主任工作的一些粗浅的理解!
第一、怎样看待我们的学生。有两件事情对我触动很大。前几天,我收到一条短信,内容是:老师,我是贺五一,我今年考了495分。这个同学是10届在我班上毕业的学生,后在正源复读。我真的没想到这个学生会复读,更没想到他竟然能考上二本。在我印象中,他学习基础很差,成绩很差,天资也很差。在班上,成绩是倒数。10年高考,应该不到400分。还有一件事,我在正源学校的宣传单的光荣榜上,看到了我原来的一个学生的名字,谷东陈,去年高考472分,今年575分,短短的一年里,高考成绩竟然提高了100多分,这匹黑马,太令我诧异和震惊!对于这两个学生,教过我班的李少忠李老师、沈新桂沈老师应该很清楚。
我不得不反思:是什么原因激发出了这两个学生的潜力?为什么我没有看到他们的潜力并让它释放出来呢?我在想:曾经,我给过他们足够的信心吗?曾经,我给过他们悉心的教导吗?曾经,我给过他们像那些我心目中的好学生一样的关心和关爱吗?也许,没有;至少,是不够!
我想,今后,我不会再挑剔、不会再抱怨我的学生;而是,要学会欣赏我的每一位学生。我要用我的一腔热情、我的爱,我的关心,我的耐心,我的体贴、我的微笑去照亮我的每一个学生心灵窗户的盏盏烛光第二、怎样对待我们的工作。07年高三,郭校长在我所处的那个办公室贴了一句话:想要获得尊敬,我们必须努力工作。这句话,在我心里,留下了不可磨灭的印记。于是,我要做一个怎样的班主任,在我心里也就越来越清晰!
我想,班主任应该是最勤奋的人,我们应时时刻刻地关心着每一位学生的生活,关注着每一位学生的学习,关爱着每一位学生的进步。我们必须心系高考,心系学生,全心全意倾注我们的热情去创造事业的辉煌,倾尽全力奉献我们的爱心去托起每一位学生的梦想。
我想,班主任应该是最严谨的人,我们要严谨治学、严谨治班、严谨教育。我们绝不会忽视任何一个细节,决不会忽略任何一个错误,决不会疏忽任何一个学生,我们尽全力将每一天、每一个环节、每一个关键都做得尽善尽美,不留缺憾。
我想,班主任应该是最全面的人。我们的学习、工作和生活都要注意讲求实效,灵活应对。我们一定要有针对性的给予每一个学生以不同的指导和帮助,尽我们所能地从学习、生活到心理调节等各个层面给予同学们更多的关爱。
我不是诗人,不会用漂亮的诗句讴歌我的事业;我不是学者,不能用深邃的思想思考我的价值;我不是歌手,不能用动听的歌喉歌咏我的岗位;然而,作为班主任,我要用自己全部的爱去谱写班集体最美好的诗篇!我会以更大的热情,不断的探索改进,更好地做好这一神圣的育人事业。
因为有在座各位的辛勤工作,我就能预知我们这个年级在的高考中取得圆满成功;因为有在座各位的无私奉献,我就能预知我们的家,一中,明天更加美好!