Part1相互尊重,共同教育我们的孩子
由于家长和班主任扮演着不同的社会角色,处于不同的社会环境,在经历、经验、思想水平、知识能力上存在着明显的差异,这就决定了班主任与家长在教育孩子方面具有互补的必要性和可能性。这种经验、思想和知识的互补,恰恰是双方自我提高的有利因素。事实上,班主任能够从家长身上得到大量信息,也能从家长的尊重中激起从事教育事业的崇高感和责任心,反过来,很多家长又能从班主任身上汲取教育的知识技能和为班主任的师德精神所感动。这样,家长与班主任结成和谐、融洽、互相信赖、彼此合作的教育同盟力量,共同完成把孩子教育成才的重任。
而家长朋友们最忌讳的一点就是:不要当着孩子的面去诋毁班主任,那样在孩子的心中就会对班主任产生质疑,而对孩子的教育绝对是有百害而无一利。如果有问题可以私下协商,在相互尊重的基础上共同教育引导我们的孩子们走向成功的彼岸。
Part2信任班主任,相互配合教育才更有效
目前在校学生的家长,普遍缺乏教育学和心理学方面的知识,最棘手的是独生子女的教育问题,因为家长没有教子经验的积累,对孩子的成长规律认识滞后,对孩子的教育力不从心,导致许多错误做法,甚至在教育理念和方法上也与班主任存在着分歧。因此,家长更要与班主任沟通,要充分信任孩子的班主任,相信班主任在处理孩子的问题时的心情是和家长一样的,相信班主任是为了孩子更好的成长。
有人把塑造学生的工作比喻为塑造一块大理石,认为有六个雕塑家共同雕着这块大理石,其中主要的两个就是家长和班主任。只有在家长与班主任共同搭建的信任的平台上,才会将大理石塑造得更加完美。
Part3平等对待,友好交流更加融洽
家长与班主任之间是平等的,是不折不扣的合作者之间的平等,缺少了哪一方的配合,教育的效果都是不完整的、有缺憾的。犯错误的是学生,而不是家长。双方都要注意消除各种诱发心理障碍的因素,营造一种平等的氛围,才能在心理上、感情上接近和融洽,友好交流沟通才能顺利进行。
Part4正确评价孩子,支持班主任的工作
家长都有一个“望子成龙,望女成凤”的心愿,“庄稼别人的好,孩子自己的好”,在他们心里,自己的孩子是不错的。遇到班主任因为孩子犯错误进行批评,不是站在班主任的角度进行教育,而是站在孩子的角度找各种理由去和班主任辩解,这样是会害了孩子的。