仅仅是在昆山住了一个晚上,且是醉得不识自己的状态,但却让我不能忘记那隐隐约约的印象,湖光夜色以及聚集一片的车辆,感觉着某种情绪在心里纠结着,一时无法说清。还是在上海吃过午饭,战友才结就打来手机告诉我,他直接去江桥高速收费站等我。来上海之前他说要安排和我一道吃饭。来后就问我去昆山怎样,去那儿可以吃到阳澄湖的大闸蟹。我和他是同年入伍的老乡,那年又在无锡分部机关共过事,也曾在一栋楼做过邻居。我就没什么客套好讲,他怎说就怎办。
周末的市区开车往返确实不易。陈先生是陪我来的,他打开导航,寻到目的地就开始出发。外地车进出上海,上高架是有时间限制的。挺奇怪,来时到下午四点按规定就不能从内环高架上走。可导航偏偏把我们往高架上引,一不留神却误让我们上了高架。而此刻才三点多,我们想往高架上去能走快点。这导航无论如何也不让我们上高架。无奈只好听它的。在高架下行驶真是一筹莫展,堵堵停停花了近二个多小时才赶到江桥收费站。两部豪车停在路边,我同才结草草招呼着,便跟随他们的车向昆山的巴城而去。才五点多,天色就昏暗起来。到达的时候天完全黑下来了。在空旷的能容纳千余车辆的广场,我们靠近其中的酒店前停下。我环顾四周,全都是招牌不一的吃蟹酒店,灯红酒绿,烟气在光影中袅袅。
我们进了酒店,十余人围桌入坐。盈盈笑脸,热情的互相介绍。原来做东的是家乡人,约过才结几次未能成行。时逢我们赴沪,为尽地主之谊,本是才结做东的。到了巴城,殷先生当仁不让的坐在酒桌当中,我们便客随主便的分做两侧。许是家乡情结,殷先生让其陪客的朋友搬上一件53度的高度白酒。桌上每人面前是能装下四两酒的杯子,没得商量的都满满斟上。席间还有位老乡谢先生十分热情又显豪气,从年龄上看应是小我们好多,谈吐举止却彰显着很是历练的。而才结相比之下出言谦卑更为老道,两人一扬一收,加上殷先生左右逢源,把整个酒桌弄得仿佛锣鼓喧天似的热闹。酒在兴致之中(),又给每人上了一公一母的大闸蟹。在不觉中我已是两杯下肚。幸亏开席前才结介绍我酒量有限并一直的护着,才不至于一塌糊涂。尔后的我渐渐地对以后的局面只有模糊的印象。
尽管这餐饭我的酒是喝多了点,内心却十分愉快。好多时候我们真的不在于能喝多少酒,而是在于彼此愉悦的氛围,难怪常言说:酒逢知己千杯少,话不投机半句多。醒来已是天亮,发觉自己躺在豪华的星级宾馆客房里。而此一刻,我感到应该把我安顿在路边的招待所。大醉之后,睡在哪都是幸福的。呵呵,再好的卧房就像那些美酒佳肴一样,都已不知其味。唯有心中溢满着感动、感激,无以言表。