笼外的鸟正在向笼中的鸟乞讨,羡慕它的安逸的生活,而笼中的鸟却发出了这样的感叹:“唉!
除了吃的我什麽也没有了…… ”
笼中的鸟虽然有优欲的生活条件,但永远地失去了在天空中的自由,这对于一只鸟来说,该是多麽的可悲啊!
在得到安逸生活的同时,它失去了更为宝贵的东西。这使我想到了社会上的一种现象:中学生辍学打工。有些学生由于家庭贫困,交不起学费,或者想早点挣钱等种种原因,离开学校,到外地去打工。他们即使能挣些钱回来,但与学习科学文化知识相比,到底是得得多,还是失得多呢?我想这是显而易见的。我觉得,漫画中的那只笼中鸟就好比社会中的一种人,他们得到物质上的满足,却永远享受不到真正的人生乐趣。那只鸟的感叹告诉我们,人,并不仅仅为“吃”而活着。