得与失议论文
得与失之间永远都存在着一种微妙的平衡。一个人得到多少同时他也会失去多少,同样,一个人失去多少,同时他也会得到多少。
很多人都想着要出名,而这些人只想着得到,没有想到失去,他们没有想到出名了以后,可能会失去自己的生活,失去自己的隐私,失去自我。再说说现在社会上有一些贪官,一心只想着从老百姓口袋里捞油水,搜刮民脂民膏,可很多时候,还不都是应验了那句“莫伸手,伸手必被捉”吗?一个个低着头,恨不能钻到地洞中,等待着法律庄严宣判的样子,我们怕是屡见不鲜,他们这样的人,何曾想过得不偿失呢!现今社会,很多人只想着追名逐利,其实这样的人只看到了眼前的一点利益,往往最终失去的会更多。所以,我们不要去盲目地追求名利。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”岳飞、文天祥等国之栋梁或民族英雄们的死必定是重于泰山的。它们为了自己的国家,为了自己的民族,也是为了自己的理想与抱负而为国捐躯。所以他们得到后世人们的景仰和膜拜。他们就是孟子所说的舍生而取义者。一个人失去的和他所得到的有时也会成正比。很多科学家们为了实验研究,耗尽了心力。比如居里夫人,几乎耗尽了她所有的青春时光,最终与丈夫一起发明了放射性元素镭,填补了一项世界科学史的空白,也为自己博得了诺贝尔物理学奖。上帝在为一个人关上门的同时,也会为他打开一扇窗。当你失去一些东西的时候,千万要记得塞翁失马的典故,因为得与失之间总是存在着平衡的。有一种人,他们对于得与失相当在意,所以他们活得很累,有一种人,因为拥有一颗的平常心,所以能够对得失泰然处之,也正因此,他们的生活反而更加的轻松、丰富而多彩。你,会选择做哪种人呢?
得与失之间永远都存在着微妙的平衡,所以当你得到一些东西的时候,不要得意忘形;当你失去种种的时候,也不要扼腕哀叹,想想“祸兮福之所依,福兮祸之所伏”,还有什么道理不放下斤斤计较的得失之心呢?