为生命着色优秀作文
闲暇之余,抬头向窗外望去,晴空万里,天是那么蓝,云是那么白,小草绿得那么耀眼,花儿红得那么艳丽……大自然的一切都是因为充满了色彩才会变得那么有活力,因此我们也要为我们的生命着上最动人的色彩。
翻开相册,首先映入我的眼帘的是几年前拍的一张照片。照片上是一棵长在悬崖边的树,它告别了平原的挽留,谢绝了小溪的邀请,一粒种子在一片叹息和怜悯中,踏上了通向险崖的路,将自己定位在那个没有生命的地方。
我能想像的到它从细缝里挣扎出来,在空隙中拼搏着,用它的根紧紧地抓住岩石,顶住狂风暴雨的吹打,向岩石索要养分,从雨雾中吸取能量,站在一个让弱者望而却步的高度,不断地生长生长……
它无心享受平原的肥沃,也不愿意投入森林的怀抱,更不乐意把自己困于公园之内,每天有人帮它浇水施肥。它不羡慕别的树木,可以有恋人在脚下谈情说爱,还有雅士在树阴下吟诗弹琴,甚至还有孩童在身边嬉戏打闹。也不埋怨自己无人照料,无保护,甚至没有鸟儿陪自己说笑解闷。它的世界里只有它一个。
红红的太阳从枝头升起,淡淡的月亮在头顶休息,猛烈的大风从身边冲过,呼啸的河水在脚底涌起。但它是那么地坚强,不低头,不屈服,一心一意固守着脚下的一片硬土。伐木者看到它摇头叹息,登山者看到它自惭形秽。它千般磨炼,几度生死,终于在这片山崖上展开了自己雄壮的躯干。它用自己的奋斗,为悬崖造就了一道亮丽的风景线,为自己的生命着上了绚丽的色彩。
我用手轻轻地抚摸着它,似乎透过照片也能感受得到它坚韧的躯干。现在的我们正处于人生的关键时刻,也许我们脚下的路没有想像中那么平坦,也许我们的前方一片坎坷,但我们就要像这棵树一样,勇敢地克服一切困难,我们要用坚强的意志爬上胜利的顶峰,为我们的生命着上动人的色彩。
就像一缕阳光冲破了黑暗,像一阵清风吹过了茫然,我们要用最美丽的色彩去造就我们以后的人生。