这本书通过描写各种人物,描绘了当时中国数不胜数的英雄挺身而出。如果没有那些英雄的英勇付出,我们又如何能看见这安心和平且繁荣的今日?一直以来我们都不是十分了解这一时期的历史,如今通过这一本书带我们回到了那个枪林弹雨的时期。
其中我最有感触的是第五章长征,过大草地,过大渡河,举国大迁移,被第五次围剿,那些英雄们挺过了太多的困苦。斯诺将笔下的人物描绘的栩栩如生,我们可以在书中看到各种人物的插图,他们其实并没有多么不平凡,只是这种意志与思想是平常人难以企及的。我们虽然是不同的个体,但我们都有一颗炽热的爱国之心,我们都是中国人。
红军的学校有许多独一无二的地方,他以窑洞为教室,石头砖块为桌椅,石灰泥土糊的墙为黑板,可红军就是在这样艰苦的条件下,成功让日本无条件投降,再看看我们现在的教学环境,教室宽敞且明亮,拥有数字化的教学设备,我们有什么理由浪费这大好的资源?汲取知识,领悟精神,努力学习,我们要为美好的明天而奋斗!