我在故宫修文物
故宫中有间小房子,静悄悄的。没有游客问津,亦少有鸟雀来访。仅有一群,自称是“工作人员”的人,于此工作。这,便是《我在故宫修文物》的片段。
房子内,桌上平摆一扇屏风,却见那些“工作人员们”,轻轻地捻拿块素布,擦拭其。不论是写字的微小凹槽,又或是凸出的精致装潢,怎管是那颗颗尘土蒙蔽下的宝石,还是那块块斑驳的旧木,他们皆需一丝不苟地擦个干净。我看得入迷,不想他们有此之耐性。
那屏风于故宫地库沉眠百年之久,纵不见寰宇人事之变,亦褪竭往昔之韶华。如何才能挽救此历史杰作?我不曾想的,是修复工作的繁杂:他们需先用层层纤维抹净屏风,再有人递上调妥的墨水,滴滴缀上。待色且上罢,还需拿布来抹匀。整个过程,可谓是天衣无缝的。不一会,凹槽中的字即重复原貌,堪称活灵活现。观及此,我略惊失色,这帮人马怎是他们谦称的“工作人员”?根本便是一群技术顶尖的技术人员嘛!
直至屏风“净身出户”,一周的流光也悄然逝去。可虽说屏风陈年累积的灰尘已然消散,黑渣等瑕疵然不复存在,甚者掉色之处,也皆墨韵重发,但,对这些技术专家们来说,小战告捷,却未必凯旋。他们还要历经最后一项重要的工程———挑毛病。在这挑毛病的过程中,他们心中似打着小鼓,生怕一两个毛病,毁了整个文物。他们虽聚精会神,但有时一天,也仅能挑出一两个小毛病。需得大概一周半的劳碌工作,才使文物得以崭新的模样“新鲜出炉”。原来文物修复工作如此耗时耗力!震惊之浪潮,登时将我湮没,一时间,竟无话可说……
古人云:“看似寻常最奇崛,成若容易却艰辛”。这些技术匠人们,即是凭借对这份事业的热爱,低调,坚持,无私,传承。而此般崇高的工匠精神,似如这些文物,一样璀璨,同是文化历史上不可或缺的,最无价的的瑰宝……