小时侯,很喜欢那首《多洛洛》,看了这部影片才知道就是这部动画片的主题曲。听的时候心中有种莫名的、夹杂酸楚与甜蜜的感觉。回忆、感动混合在一起,扑面而来。就像歌词中唱得那样“伸开双手,我就是风,梦是世界最最不同的时空。”“只要人人心中都有豆豆龙,童年就永远不会消失,爱是最美的拥有。”这些原来曾经朗朗上口的歌词,现在仍然具有魅力。听着它的旋律能让我感受到轻松愉悦,暂时放下即将结束学生时代,就要毕业走上社会的焦虑与不安。
动画片中得两个小女孩实在可爱,杫月是姐姐,小米是妹妹,她们活泼、开朗。她们的生活简单、轻松、充满童趣与朝气,亲近自然,无忧无虑。影片中他们总是开心地大喊大叫,配音和她们的形象很是吻合,听起来让人愉悦高兴并有种母亲般怜爱的情感让心中暖暖。姐姐杫月更懂事一些,妹妹小米还有些稚气未脱,当我看到她们的追逐嬉戏,看到妹妹像个小跟屁虫一样的跟着姐姐,还总嚷嚷:“姐,等等我!”我总是忍不住联想起自己的童年,某些场景似乎似曾相识。她们的小家庭能如此幸福,充满朝气与童趣,很重要的一个原因还是因为这对姐妹两,幸福地拥有一对好父母。父母也保有着自己的童心,并且鼓励两个孩子进行想象,感受生活,热爱自然,虽然他们无法看到龙猫,但他们的支持与鼓励给了姐妹两美丽的童年生活。
龙猫实在是可爱,虽然它的叫声有点吓人,它的笑容有点“诡异”。但是当它接过那把雨伞,因为不会用而有点不知所措时,我们都读懂了它的善良。然后它“吼”来了自己的公交车——一只笑容更诡异的大猫,潇洒离去,很有些洋洋自得。后来也就是这只猫车,将姐妹俩送到了妈妈的医院,得知了妈妈并无大碍的喜讯。于是姐妹俩的世界马上由大雨变为了晴天,然后影片又响起了那首欢乐无比的主题曲。没有跌宕起伏的情节,用最最生活化的场景,影片传达一份最真诚、最纯净的童趣。我也不禁想,如果换做是我,我能看见龙猫吗?
觉得宫崎骏在他所有的影片中都不遗余力的宣传着环保,这是大师最为人所称道的悲悯之处。树的意象随处可见,而本部影片中龙猫一家居住的那棵参天大树,虽着墨不多,然而安详宁静,仿佛是这个小村子的守护神一般。这部电影不像其他多部影片那样以触目惊心的自然破坏的结果震撼人心,而直接给观者最理想的家园,让人憧憬、使人向往。