“在我们乡下,有一种神奇的小精灵,他们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到他们的,据说只有小孩子纯真无邪的心灵可以捕捉他们的形迹。如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。”
这是著名动漫家宫崎骏小时候听到的传说,同时真是这个传说铸就了这部家喻户晓的电影《龙猫》,创造了那一只可爱善良,亲切无比的森林守护者——龙猫。
在宁静的乡间夜晚,立在顶端树梢,吹着笛子的龙猫。幽幽的月光倾泻下来,伴随着鸣笛,游荡于每家每户。龙猫就是这样无声无息、默默无闻的守护着大家。没有华丽的色彩,一切都是淡淡的自然的,甚至乎,有一丝的感伤。
龙猫,只有天真无邪、淳朴的小孩才能看见。
然而这样的小孩越来越少。
神秘的树洞里,可爱的龙猫在呼呼大睡。天真的妹妹掉到它身上,与它一同玩耍时,所有关于童年、关于孩子的天真想象都出现了——相互瞪眼、开心交流、咧嘴大笑、相互抚摸、一同睡觉……孩子总是愿意通过身体的试探去认知新事物,这便是孩子的特点。
还记得那一段,也是我最喜欢的。
夏夜月明,种子迟迟未发芽。这一夜,龙猫出现在花圃旁,绕着花圃旋转起舞,姐妹二人也尾随着起舞。树芽从土壤中冒出,然后泄洪般相继涌出,硕壮的树干一路呈蛇形向天空延伸,茂盛的树冠越过屋顶向远处趋伸,形成一颗犹如保护伞般的大树。
每个人的童年都应有一颗绿树,树冠盖下来可遮住屋顶,如门兵保护着自己心爱的家、亲人、朋友。也许有些孩子会想当这棵树,用自身去保护自己心爱的人事物。孩子本应是最淳朴天真的生物,但经过社会利益所熏陶,本性再善良也会变。
守护天真,珍藏淳朴、爱护孩子,这是我们应该做的。
大人不会对着头顶的一片树叶好奇,而孩童会想要跳起来抓获,这便是不同。感谢宫崎骏让我对头顶飞落的树叶好奇。
“如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。”有机会也去乡下看一看麦穗的舞蹈,听一听风的歌声,坐在木篱上静心倾听,说不定你可以听到身旁的龙猫的呼吸。