开学第一课
今天,在老师的陪伴下,我们一起观看了《开学第一课——父母教会了我》,这一课使我受益匪浅,相信在以后人生漫长的道路上,孝。爱。礼。强将会像钟表一样,催促着我,提醒着我要做一个孝顺父母。尊敬师长。讲究礼貌。关爱他人。自强不息的人。
俗话说:父母是孩子的第一任老师,是孩子人生最初的榜样,他们言传身教,他们的一言一行,都会影响孩子的行为,会在他们幼小的心灵中留下很深的烙印。
片中讲述了一对平凡父子俩何红涛和何遂立的动人故事,儿子知道父亲坐汽车晕车,便用一辆旧的摩托车组装了一辆适合老人乘坐的摩托车,并且为父亲装上了舒适的靠背,利用假期的时间带父亲去全国各地旅游,这个故事让我明白了:要孝敬长辈,并不在乎你有多少财富,而是在于尽心,在于行动,虽然我们现在不能带父母一起去环游世界,但是我们可以做一些力所能及的事情。不是有一首歌这样唱的:“ 常回家看看,回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家作多大贡献……”,所以以后当父母难受时,我们要对父母多一点的关心,自己能做的事情自己做,不要麻烦父母,当父母休息的时候,为父母轻轻盖上一件衣服……,这么多孝敬父母的事情,为什么我们不去做呢?父母为了养育自己的儿女付出了毕生的心血,这种恩情比天高,比地厚,是人世间最伟大的力量。如果人间有爱,那么首先我们要爱自己的父母,其次才能爱他人。爱集体。爱祖国……
让我们从小做起,从现在做起,做一个新一代的好少年吧!