今天,我在图书馆看了一本书,书的名字叫《青鸟》。
这本书的作者是比利时著名作家梅特林克。他讲述的是奇尔奇尔和他的妹妹米琪儿在平安夜做的一个梦。
在这个梦里,我们身边最常见的水、火、糖、面包、牛奶、猫、狗,还有光,都变成了会说话的人类,它们在圣诞之夜陪伴着它们的小主人们去寻找一只代表幸福的青鸟。
在寻找青鸟的过程中,他们走过回忆之国,在回忆之国里,我学会了不要忘记已经死去的亲人,他们只不过是到另外一个世界去生活了而已。奇尔奇尔和他的妹妹米琪儿又到达了夜女王的宫殿,在这里我了解了暗夜里的疾苦和夜幕下的美丽。在森林中,小狗奇洛英勇的表现令我再一次肯定狗是人类最好的朋友。他们进入了幸福花园,在这里我重新认识了幸福。在未来之国,我和他们一起怀着对现实和未来乐观的态度,结束寻找青鸟的路途。
圣诞节的早晨来临了,奇尔奇尔发现自己的鸟居然变成了那只他苦苦寻找的青鸟,他把青鸟送给了邻居贝尔兰格婆婆的女儿,使她的病痊愈。
读了这本书之后,我知道了青鸟不是一只平凡的鸟,它象征着幸福,青鸟其实就在我们身边,只要你用心感受。奇尔奇尔一直在寻找青鸟,到了记忆国没有找到,到黑夜之宫没有找到,到了森林、墓地都没有找到,最后却发现青鸟在自己家里。这个故事告诉我们要珍惜现在所有的幸福,要用不同的眼睛去看世界,这样的世界会变得更美。幸福就是你帮助了他人,幸福就是你拥有了爱。幸福是无限的,幸福可以自己创造!
青鸟是让人幸福的。在一天圣诞夜里仙女蓓丽吕娜来到穷人蒂蒂和咪蒂的家,请他们为她生病的女儿去寻找象征幸福的青鸟。虽然最后他们没有抓到青鸟,但是蒂蒂和眯蒂经过这次历险,认识了身边事物内在的善与美。他们知道自己虽然穷,但幸福就近在眼前。
仙女先让蒂蒂和咪蒂到了回忆国,见到了他死去的爷爷、奶奶、弟弟、妹妹,拿到了青鸟,可却误了时间,青鸟变成了黑色。然后去了夜宫,突破了种种困难,在最后 一道门他们与一切被仙女弄成能说话的动静物,列如:火先生,牛奶小姐,水姑娘,狗先生(他们家的狗蒂鲁)等一起找到了很多青鸟,但都不是真正的。随后又到了未来王国等多个地方,在路途中他们明白了很多道理也逐渐变得勇敢起来。当他们醒来时,觉得小屋一切都变了,变的漂亮,其实仙女就是要让他们看到内在美。他们学会了在平常的生活中体会幸福,或许这是最艰难的课程,但是他们学会了。大多数人从出生到死亡,始终没有享受过近在他们眼前的幸福。光神并没有把青鸟所在地直接告诉蒂蒂和咪蒂,只是指给他们一条通过善良、仁爱、慷慨而达到幸福的道路罢了。我有时也是这样,其实有些最最可靠的真理,如果不经过自己亲身的实践是不可能理解的。要理解那么多道理却需要很多很多的时间,甚至是我们整整的一生,因为我们自己的经历才是引导我们洞悉真理的指路明灯。
我们每一个人都在寻找自己的幸福,而且都费尽心机,历尽艰难。其实幸福的获得并不需要如此艰难,只要我们经常怀着无私的美好的心愿,用心地去生活和关爱别人,幸福就在我们身边。幸福离我们是那么的近,幸福就在咫尺之间,每个人都得这样做。