《青鸟》作文
前记:很小很小的时候,曾经读过冰心获奖作品集。那时读书只是为了互相攀比,现在想起来真是可笑。还记得,有篇文章叫“青鸟飞过”,我只知道“青鸟”是一篇童话,想必一定是一篇非常温馨的童话吧。前几天,朋友送我一本书,竟然名为“青鸟”!我用了一切可利用的时间啃完了这本书。
早上的公园很喧闹,有很多老头老太在锻炼。有的在炼“铁头功”,有的在模仿李小鹏的“高难度动作”,有的坐在一起切磋“棋艺”。只有一位老人保留着原有的习惯在逗鸟,这只鸟与别的鸟不同,浑身青色,没有一点杂毛,我想这一定是名贵品种吧。好奇心促使我过去询问:
“在抗日战争那个年代,有志向的青年都参加革命,我爸爸就是一个。”我很惊讶。“我爸爸是一个满腔热血的人,每次战斗他都是冲锋在前,奋勇歼敌。后来,他跟着大部队来到了这个城市,打下了他生平打过的最大一次战役。这场战役使他听力、说话都成了问题。他最终获得了奖励,可是,他后怕了,他怕再次看到那血淋淋的场面。
再后来,爸爸有了妈妈和我,开始了平静的生活。
最后,爸爸去世了。那是因为我...
那年,我五岁。我急着要树上的那只青鸟,爸爸只好去捉。‘好啊,好啊,爸爸捉到了!’我高兴的叫着。爸爸扭回头来对我笑,不料,那青鸟挣扎地逃出爸爸的手掌心,爸爸伸手一捉,失去平衡,摔了下来。青鸟也毙命了。
妈妈告诉我爸爸永远的睡着了,我不能相信,刚才爸爸还对我笑来着!一阵清脆、稚嫩的叫声打断了我们母子两的抽泣。原来那是一只嗷嗷待哺的小青鸟。我明白了,刚才,青鸟的挣扎是为了她的孩子啊!
这只青鸟的孙子就是我现在的这只青鸟。”
说完他老泪纵横的脸上露出了幸福的笑容。