是谁为大地披上了一层彩色的花毯?是谁为春天披上了一层特有的芬芳?
是春花。
散文家,诗人朱自清的笔下,春花的色彩更为绚丽:“红的像火,粉的像霞,,白的像雪。”春花散了遍地,在大多数人眼中并不足为奇,也不曾细细观赏它,但是,朱自清先生用他所观察到的春天,为我们展开了一幅五彩斑斓的春天画卷。
春在何处?
在“桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟”,在“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去”。
冬去春来,一年四季不断的交替,轮回,让我们从今天起,做一个生活中的有心人,与大作大家朱自清先生俯下身来,观察春天的脚步。一草一木皆为春,让我们将自己瞳孔里煜煜发光的春天描绘下来。
“万紫千红总是春”。要观察春的步伐,不妨先观察处处吐露的春花,读起朱自清先生的《春》,让我不由的追忆起记忆中的春天,放逐梦想与希望的春天!
作者朱自清用动人的笔触来描绘他所看到的春天,为我们呈现春花,春草,春风,春雨,春勤的画面。
除了春花,就是满山遍野的春草,它有破土而出的坚韧,以及勃勃生机,活力,作者笔下的春草更俏皮活泼,如:“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的绿绿的”。
在我们欣赏朱自清先生的生花妙笔的同时,又不由的感叹春天的美好,给人带来活力,希望和力量,而春草,又将活力与力量充分的展现。这是一种艺术与自然的完美结合。
时间在一点点溜走,不要再等它消散,赶快,换上一件绿色的衣服,投身到春天的怀抱!