幸福是什么这是一个童话故事,这个故事主要讲了三个孩子在智慧的妇儿诱导下,经过十年亲身实践的故事,告诉我们只有用自己的辛苦劳动做出有益于人民的事,才是真正的幸福这个道理。
这虽然只是一个童话故事,但他却把我从幼稚中解救出来。我小的时候,认为过年就是幸福,因为过年既能得到压岁钱,又能吃好穿好,还可以在过年那天晚上放烟花爆竹。现在回想起这些事来,我也觉得自己小时候太幼稚了,但对于幸福究竟是什么这个问题以前我也不知道,可是读了幸福是什么课文后,我受到了启发,找出了答案。
这个故事中还讲了三个牧童通过共同劳动,砌了一口井,智慧的女儿代表森林的花草树木和劳动人民来感谢他们,祝他们幸福。可是牧童们不知道什么是幸福。便问她:“你祝我们幸福,那请你告诉我,幸福是什么?”智慧的女儿听后说:“你们应该去弄个明白。十年以后,让咱们再到这个地方见面吧。如果那时你还不知道幸福是什么,我就告诉你们。”
十年过去了,三个牧童又来到井边。他们谈起各自对幸福的看法。第一个牧童说他当了医生,为病人治病,他们恢复了健康,多么幸福,我能帮助别人,因而也感到幸福。第二个牧童说他到过很多地方,做出了很多对人发有益的事,他也感到幸福。最后一个牧童说他在村里耕地,地上长出麦子来,养活了很多人,他也感到幸福。
他们的话刚说完,智慧的妇儿就出现了,她说:“我很高兴,你们都依照我的话,又来和我见面了。你们刚才说的话,我全都听到了。现在你们三个都明白了幸福要劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事。”
读了这个故事后,我从智慧的女儿所说的话领悟到了幸福的真谛,幸福实际上是指只有靠自己辛勤劳动,要很好地做好自己该做的事,做出了很多对人民有益的事。这样的才是世界上最幸福的人。