今天把这本书看完了,心有所感故此记录下来。
书里最让我感动的不是海伦·凯勒,而是海伦的老师安妮·莎莉文,自从当了海伦的家庭教师后,一直陪伴着海伦,不离不弃。谁能遇到这样一位老师,都是TA莫大的幸运,海伦自己也说,莎莉文老师要是去做其他事情,肯定也会有巨大的成就。
海伦确实是一位伟大的女性,她克服自身缺陷,努力学习,最终获得幸福并成就了一番事业。她获得过许多人的帮助,自己也没有自暴自弃,然后就成就了海伦·凯勒。
我还得到一些启发:学习就是个不断攻克的过程,不要想着一蹴而就,不要想着看一遍就能记住,也许需要重复许多遍,不过不要着急,一切都会好起来的。海伦学习了几门语言:英语、德语、法语,她把学习语言当做与外界沟通的方式。我是不是也应该在学习外语上多下点功夫呢,这样就可以多看一些原文名著了。在网上搜了海伦的照片,我觉得她整个人都散发着一种温情的光辉,这应该和她的经历、思想、心境有关吧,看来真正有才华的人和普通人看起来还是有差别。