那小小的幸福
那时一个燥热的下午。临近五点,夏日毒辣如火的阳光把马路烤得滚烫。拥挤的车流在尾气中→←显得扭曲模糊。鸣笛声此起彼伏,声音的间隙里不时漏出几声知了撕心裂肺的鸣叫。
我和妈妈足足等了十五分钟,才等来了一辆出租车。但是迎接我们的除了滚滚热浪,还有一眼望不到头的拥堵。司机师傅用手狠狠地砸向方向盘中间的鸣笛键,开了一天车的疲惫清清楚楚。他又狠狠地揉了揉脸,然后猛敲空调键,可是汽车就是不反应,看来空调坏了。他没有办法,干脆把头埋在方向盘上歇息一下。
终于,车流开始缓慢流动。他瞄准机会,一脚油门,在车流中左冲右突,看到空隙就猛扎进去。可即使这样,也并不能加快速度,前面又堵实了。夏日的阳光依然毒辣,从树叶的缝隙中投下斑驳细碎的光影。汽车尾气缓慢升腾起来。前车的蓝色车牌再次被热浪扭曲。司机强忍住自下而上升起的焦躁,从烟盒中取出一根香烟,点上,猛吸一口,然后又狠狠地将烟吐出,似乎想连同身体的疲乏和内心的焦躁也一同吐出来。闻到刺鼻的烟味,我轻轻地皱了一下眉。我患有过敏性鼻炎,闻到烟味对我来说绝对不是什么好事。但抱着体谅司机一天的辛苦的想法,我没有作声,只是把头向窗外席卷而来的热浪里偏了偏。
窗外,几天前还青翠欲滴的树叶现在已经微微发黄。夕阳照在树叶上,明晃晃的光反射到我的脸上,很不舒服。终于,我忍不住了,一声咳嗽划破了车内的宁静。司机见状,立刻摁灭了手中的烟头。他冲我不好意思地笑笑,一声“对不起”随即在耳边响起。还没等我回过神来,后排妈妈歉意地说道:“真不好意思,让您没抽成烟。”“没关系嘛,娃不舒服嘛。”
他质朴的话语久久回响在耳畔,弥久不散,就像一股清泉流过我的心头。窗外的阳光似乎也不那么毒辣了。拥堵的车流渐渐流动了起来。
一个温暖的笑容,一句质朴的话语,一根摁灭的香烟在燥热的夏日为我带来了一缕清凉,令人心旷神怡。这大概就是幸福吧!愿这小小的幸福生生不息,源远流长!