冬奥会
宏大叙事历来是奥运会开幕式的“主调”。无论是记忆犹新的北京奥运会,还是8年前的索契冬奥会,抑或是半年前的东京奥运会,都恨不得把民族历史和文化全部搬上舞台,这样的做法有其道理,这样的心态也能够理解。但事实上,把目光聚焦到国家发展进步中每个普通人的喜怒哀乐,让每一个人真正成为这场体育盛会的主角,又何尝不是一种“温暖叙事”?它构成我们理解世界的方式,也打开世界重新认识中国的窗口,从中读懂的是一个真实、具体、生动的中国,是一个自信、开放、行进的中国,也是一个可以温暖世界的中国。
某种意义上,“温暖”不仅是冬奥会所传递的,也是当下世界迫切需要的。疫情阴霾尚未散去,无论是共克时艰、战胜疫情,还是化解分歧、消弭冲突,都需要“更团结”,需要“一起向未来”。开幕式上播放的短片《未来的冠军》里,一位不到1岁的萌娃和一只狗狗一起滑雪的场景,让人会心一笑。正如导演张艺谋说,“很多萌娃在参与冰雪运动的时候,跌倒了,再爬起来,最后展现了自己最好的一面,这很像我们人类前进的脚步。”而一场以冰雪为主题的冬奥会,遇上春回大地、万物复苏的中国农历立春,我们赋予冬奥以温暖的含义,也传达了鲜明的中国理念:紧密团结、锲而不舍,就能迎来春天。