中秋之夜的作文
1、“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀、、、、、、、、、、”每当我想起这首动听的歌儿,我也就会想到中秋节那大玉盘似的明月。它是那样的圆,那样的亮啊!
今天,就是一年一度的中秋节。我期盼已久的圆月儿终于出来了。月亮是米白色的,照得阴暗的天空变亮了许多。月亮中间有一些灰灰的部分,粗粗一瞧,什么也没有,可细细一观察,月亮中似乎有一棵桂花树,隐隐约约还有两个人影——哦,那是嫦娥姐姐和吴刚叔叔!他们正在朝我微笑呢!他们的身旁还有一只活泼可爱的小玉兔,蹦蹦跳跳地朝我打招呼呢。我看得入了迷,仿佛自己也在月亮上,同他们一起庆祝中秋这个欢乐的日子。
时间不早了,我去吃饭了。我快步走向餐桌,还没坐下来,眼前景象便把我惊得目瞪口呆——平时只有我和妈妈的餐桌,不仅多了爸爸,还多了姑姑,奶奶和许多爸爸的朋友,坐了一大桌人;平时只有几盘菜的桌子上,多了不少大鱼大肉,还有一盘香喷喷的水果;平时安静的屋子里,传来了争先恐后的谈话声,一串接一串的笑声,整个屋子都洋溢着欢乐、甜蜜的气氛。
瞧,年纪稍大的在一边喝茶,一边谈着过去的事。回忆起往事,他们都露出了幸福的笑容。年纪轻一点儿的,则谈着最近发生的愉快的事,还一边往嘴里塞一些香甜的点心。而我则静静地听着,听着他们诉说着一件又一件让人快乐的事,也情不自禁的笑起来。
晚餐过后,我拿起一块儿月饼和一杯椰子汁,搬了一张小凳子,又一次坐在院子里赏月。这时月亮往高升了一点儿,也变得调皮了一点儿,忽而躲到云层中,忽儿躲到树枝缝中,等我拿起相机照像时,它却完全躲进了云层,一点儿也看不到了。
这时我似乎又闻到了桂花香!那久久不散的香气留在了我的鼻子里。我突然觉得,中秋节的夜晚是那样的甜蜜!有甜甜的月饼,有甜甜的椰子,有甜甜的瓜果,有甜甜的空气,有甜甜的笑声,还有月亮那甜甜的微笑!顿时,我的嘴里像含了一块世界上最甜最香的糖,很难融化。
中秋节,是一个幸福的日子,是一个快乐的日子,是一个甜蜜的日子!
2、中秋的味道是甜蜜的。昨天晚上,我们一家所有人,连我家的小乌龟也和我们一起度过了一个愉快的中秋节。
夜幕降临,我们一家人坐在阳台上,把月饼拿出来摆好。月饼品种繁多,有甜甜的哈密瓜味月饼,芒果味的月饼,绿茶味的月饼,奶黄味月饼,还有咸咸的牛肉味月饼……我们一边品尝月饼,一边欣赏着着十五的圆月慢慢升起。月色朦胧,月亮越来越亮,越来越圆,像一个巨大的月饼,又宛如一个白玉盘挂在天空中,可真漂亮。我瞪大了双眼,怕错过了月亮升起的一瞬间,看着看着,我仿佛看到了美丽的嫦娥姑娘正站在广寒宫门前,俯瞰着地球,寻找着她的亲人---后羿。此时,我不仅想起了苏轼的《水调歌头》
人有悲欢离合,
月有阴晴圆缺。
此事古难全,
但愿人长久,
千里更婵娟。
这时,我扭过头来看着我家那两只小乌龟。只见它们俩在自己的“小房间”里伸长了脖子,东张西望。也许,它们也想和我们一起来欣赏那皎洁的月色;也许它们也想尝尝那好吃的月饼。我侧耳细听,仿佛听到小乌龟在说:“小主人,月饼味道怎么样啊?让我也尝尝吧!”我连忙把牛肉月饼掰成一小块一小块,然后把它们揉成一团一团的,再用力压,嘿,一个小小的迷你月饼做成了。我把迷你月饼轻轻地放入小乌龟跟前,只见它们俩像饿虎扑食,狼吞虎咽地吃了起来。真是名副其实的“吃货二龟组”啊!
看着它们俩吃得那么欢,我索性把它们搬到小桌子上,和我们一起赏月。我和爸爸妈妈一边赏月,一边吟诵起了带“月亮”的诗:
“举头望明月,低头思故乡。”
“人有悲欢离合,月有……”
“海上升明月,天涯共此时。”
……
你一句,我一句。
就这样,我们一家度过了一个愉快而又甜蜜的中秋之夜。