我周围的一切都是那么安静。我和妈妈把沙发搬到了屋顶。我在一片漆黑中环顾四周,小区里的路灯似乎摇摇欲坠。这一刻,明月在这静谧的环境里是那么突出,那么纯净,那么明亮。然而,我的心里似乎有无数的话要向无边的月光倾诉。
不由得想起苏轼的那句话,“人有悲欢,月缺眼。希望人能长寿。我父亲在我四岁的时候就出去打工了,到今天已经九年了。每年过年只回来半个月,他不就是为了这个家吗?但是我多么希望我的父亲能和我们一起过中秋节啊!我多么希望我们一家人能一起享受美丽的月光啊!虽然相隔千里,但我想父亲此时一定是深情的看着这个满月。父亲一个人的时候,一定更想我们母子!这时,明月就像一面相连的镜子。我仿佛看到父亲在上面赏月。我仔细看着父亲的眼睛流泪。就在我迷茫的时候,我发现我的眼睛已经流泪了。
我爱太阳,但我更爱月亮,月亮像一个白色的玉盘。在我眼里,太阳是一个大胆而热情的男孩,而月亮是一个温柔而安静的女孩。我喜欢这种安静和优雅。再看明月,感觉她就像一颗巨大的珍珠镶嵌在天空,明亮而闪亮;她就像一块无与伦比的无价的玉盘,纯洁、优雅、可爱。
突然一个想法涌上心头,我对妈妈说:“我们一起比赛,看谁知道有多少首诗里有‘月亮’。我妈听了之后满口答应。我先带头。”“在李煜《相见欢》,‘没有什么东西能独自上西楼,月亮像一个钩子。’”妈妈回答“孟浩然《宿建德汇》,‘野而野,无低树,水清月近!’。”“王昌龄《出塞》中,‘秦月闭,长征人不归。’”“月光在它的松林里,水晶石在它的小溪里王维《山居秋暝》。《李白《月下独酌》中的“直到,举起我的杯子,我请求明月,把我的影子带给我,让我们三个”。”“在李白《古郎月行》中,‘小时不知月’,它们叫白玉盘。"。我和妈妈时不时的笑,时不时的打破黑暗中的宁静。