话中秋作文
老师的话:中秋佳节,家麟是第一个发来文章的孩子,看到他能够喜欢阅读,喜欢写文,我的喜悦之情无以言表,请你和我一起分享吧。
八月十五是中秋佳节,我们一家人团聚在一起吃晚饭,吃月饼。看着窗外的月亮突然想那些成语故事来,比如《嫦娥奔月》、《猴子捞月》、《吴刚伐桂》、《玉兔捣药》等,让我记忆深刻的是《吴刚伐桂》。
西河有一个叫吴刚的人,是一个很没有耐心的人,整天学这学那没有一件事完整做好。他先学了铁匠,学了三天嫌太热就不干了,又学了不到一星期的裁衣,就觉得太麻烦又去学种地,两天不到田地就变成了一片空废的土地,他坐在一块石头上心想做啥事才能让所有人羡慕,最后他跑了一百天的路终于找到了一位在苍天大树下修炼多年的老神仙,吴刚对他问到:“我想当个神仙,你能收我为徒吗?”老神仙回答说:“可以呀!首先从采药开始”。吴刚说这可不是神仙做的事,又让他读天书,读了一阵儿老毛病又犯了,他说想去月宫干活,最后惹怒了玉帝让他去砍月亮上的月桂树,只要砍断月桂树就可以做神仙。可是吴刚太懒了,没有耐心有没有干劲,总是砍一会树偷懒一会儿。只要他一偷懒,桂树缺口又重新长好了,日复一日年复一年,月桂树还是完整无缺。在皓月当空之时依稀可见月亮中有些阴影,据说那就是吴刚在伐桂。
这个故事告诉我们做事要有毅力有耐心,不能懒惰,不能像吴刚一样做事半途而废。