《叶公好龙》作文
在古代的汉朝时期,有一个人,他叫叶子高,别人都尊称他为叶公子。
这个叶公子高十分喜欢龙,他把家里所有的东西全部画上或者雕刻成龙的。图案。他还把屋子的内外墙上刻上了许许多多的龙,每一条龙都神气十足、威风八面,被身后那逼真的天空背景衬托着,宛若真龙。
天上的真龙听说了,就从天上下来看个究竟。真龙来到叶府,把龙头探进窗子里,龙尾拖在厅堂里。龙头威风凛凛,鼻孔直喷青烟。龙身犹如蛇一般,环型卷了一个圈。龙尾摇来晃去,扇出了一阵风。一副角似鹿,头似牛,嘴似驴,眼似虾,耳似象,鳞似鱼,须似人,腹似蛇,足似凤的样子
叶公正在桌子上画龙,偶然一转头,看见了龙。但是叶公没有像龙想的那样,露出惊喜的表情,而是扔掉画笔,转身就跑,好像丢失了魂魄一样,吓出了一身冷汗,脸色变得苍白,急急忙忙往外跑。
叶公一边跑,一边想:这下惨了,它要是生气了可怎么办,它一定是想吃掉我。早知道是这样,我就不假装喜欢龙了。他跑到大街上,发现龙没有追上来,就回家了。
而龙呢,它看见叶公害怕的样子,十分奇怪,他不是很喜欢我吗?可是他为什么要惊慌逃跑呢?龙一边飞上天,一边疑惑不解地想。
《叶公好龙》就是讽刺那些只是口头上说喜欢某种事物,言行上却不一致的人。叶公并不是真的喜欢龙,他喜欢的,只是似龙而非龙的东西。