《黑天鹅紫水晶》读后感
暑假里,我看了许多课外书,有《笑猫日记》、《丑狗》、《柳林风声》、《地球的故事》,但是,震撼我心灵的是沈石溪写的《黑天鹅紫水晶》这本书。
“一卷尘封已久的羊皮日记,一场人与天鹅的恩怨故事,一段代代相传的血海深仇,一份生死相依的珍贵感情。”这本书讲述的是一个野生黑天鹅家庭的故事。一个名叫紫水晶的黑天鹅,她的丈夫为了保护她和五个正在孵化期的孩子,不幸牺牲了。此时,动物学家约翰·威廉斯,为了继承祖先留下的羊皮卷上的遗产,来到天鹅岛上,意外的与紫水晶相遇了。紫水晶在约翰·威廉斯的帮助下,成功地孵出了她的孩子,并且在约翰·威廉斯的帮助下,战胜了袋狼、袋獾、针鼹的袭击,但是,最终没有躲过楔尾鹰的利爪,用生命保护了自己的孩子……
这本书里面有些段落非常感人:针鼹上前拱动,让人震惊的事情发生了。紫水晶突然就地蹲伏下,昂起脖子,用自己的胸脯抵挡针鼹。针鼹竭力向前拱动,紫水晶拼命用身体阻挡,双方就像顶牛一样顶在一起。针鼹身上的锐刺扎进紫水晶胸脯,紫水晶摇扇翅膀,用坚硬的肩胛骨不顾一切地击打针鼹。针鼹力气也不小,好几次差点将紫水晶拱翻,而紫水晶把两只蹼掌深深插进松软的沙土里,凭借身体摇动的力量,顽强地将针鼹阻挡在窝巢外……
紫水晶伸直脖颈发出凄厉地鸣叫,仿佛是对入侵者说:只要我还有一口气,你就休想伤害我的孩子!
每次读到这儿,我禁不住眼泪就会流下来。是什么力量让她不顾自己的危险与一些野兽搏斗?是母爱!是一种最纯洁的母爱!紫水晶,这位伟大的母亲,为了保护自己的孩子而不惜任何代价!让我们善待这些可爱的生灵吧!