《黑天鹅紫水晶》读后感
动物小说大王沈石溪写有一套激情动物小说,《黑天鹅紫水晶》是我最喜欢的一本。
英国动物学家约翰。威廉斯为了获取祖先的一大笔遗产,而来到澳大利亚的沼泽地寻找黑天鹅。十七世纪末,约翰的祖先沛朗。威廉斯和他的三个朋友从暗无天日的监狱里逃了出来,流落在澳大利亚的一片沼泽地。他们在这里杀死了一只名叫紫水晶的黑天鹅的丈夫,并烤了来吃,从此,紫水晶与他们四个结下了深仇大恨。并想方设法地加害于他们。最后,一个个都逃不出紫水晶的魔爪,一个个被紫水晶害死了。有的被引入沼泽地,有的被鹅卵石砸死,还有的被袋狼吃掉。如今,世上已经很少这种聪明绝顶的黑天鹅了。所以,沛朗就在死前在日记本里写下每年若是打死四只黑天鹅来祭奠他,就可以拿到一笔巨额遗产。
约翰来到沼泽地里,因为一次误会,使他获得了一只美丽的名叫紫水晶的黑天鹅的信任和感激,他也充当了紫水晶的“丈夫”,帮助它一起孵卵和养育它的五只雏鹅。他眼中的这只紫水晶,不但非常美丽,对待感情特别忠贞,为了它的孩子,它牺牲了自己,换取了它的孩子的安全。
因为自己的。亲身经历,约翰对黑天鹅有了另一种认识,他觉得它是一种美丽善良的鸟,我们应该爱护它。最后,约翰在祖先的坟前烧了那本日记,以免以后的后代再来残害黑天鹅。
沈石溪在文中对动物的描写非常恰当,而且用词很美,一些形容词与修辞手法很逼真,也很形象,让读者有种身临其境的感觉,真的很棒!而且故事情节跌宕起伏,看得人欲罢不能,真的是一本好书,大家应该去看看。