年轮作文
小时候,我曾经望着一个粗大的树桩上面那些圆圈儿,天真地嚷道:“是谁画上去的?”
后来,老师告诉我,那叫年轮,是树的年龄的记录,一圈,便是一岁。
再后来,便有一个傻乎乎的女孩,一见到树桩,就喜欢跑过去数上面的圆圈。她知道,那些圆圈儿,不是人画上去的,而是一棵树生命的轨迹。
一棵树的一生,都写在了这一圈一圈的灰褐色的线条上――一生度过的日日夜夜,一生经历的风风雨雨,一生的喜怒哀乐,一生的奋斗拼搏,直到生命不复存在时。年轮,便是一棵树的历史的全部记载。
每个生命,都是一部历史,一部不可重写的历史。每个生命都必须经历诞生、存在和死亡。然而,死亡之后,是不是每个生命都能像树那样,把自己经历的沧桑记录下来,把生命的轨迹留在世间,作为自己生命的见证呢?不!古往今来,有多少默默无闻的人,静静地诞生,默默地存在,又悄悄地死亡,不留一丝痕迹。他们的历史随着他们生命的终结,被带进了坟墓,消失在天地之间,不会有人再看见,也不会有人重新去读。这是为什么?难道一个人生命的意义仅仅如此吗?
一圈一圈的树的年轮,到底是什么?是日的赤足走过的脚印?是月的银丝编织的花环?是风雨灌制的唱片?还是历史刻下的印痕……或许都是,因为年轮并不仅仅是一棵树生命的记载,更是时光的凝结,是风雨的杰作,是生命拼搏的永恒!它是多么地来之不易!经历无数次狂风暴雨,冰雪霜冻,尽管曾经飘摇颠簸,甚至被打成枯枝败叶,树,总能坚强地傲然挺立,坚守自己的一方天地。年轮,便是见证。
有时候,人比树脆弱。每个人都渴望成功,每个人都渴望能够青史留名,然而很多人的一辈子,只不过是过眼烟云,沉浮飘渺,空乏虚无。人死后,倘若不留下些什么,是会很快被别人遗忘的。也留下一圈年轮吧!用一生的拼搏和奋斗,用一生的执着和热情,用一生的仁和爱,去换取一圈年轮,也作为自己生命的见证!