年轮作文
记忆中的年轮转了一圈又一圈,仿佛不知疲倦,夹杂着苦闷与忧愁,诉说那时光缝里的年华。岁月淌过无数小河,才发现你有你的如花美眷,我有我的逝水流年。
我们乘坐年华游轮,泛舟跋涉了多少过春夏秋冬。蓦然回首,才发现记忆年华闪着淡淡的光晕逐渐褪去,连带着周围稀薄的空气也一并吞进。于是不禁要问:“你在无数个星辰起落时苦苦追寻,最后是否抓住了那一缕缕阳光?答曰:“我以为属于自己青春的那片天空永远璀璨如星子,却忽而明白每一抹星光都不会是永恒。于是又问:“你到底想要什么?”答曰:“想要人宠,想要人爱,要呵护,要真诚,要飞翔的自由。”答曰:“不要悲伤,每个孩子都是降落人间的天使。”
可是,可是,浮光月影,时光飞逝,是否时间带走了青春的容颜,还带走了被呵护的权利?岁月的风尘起舞飞扬,历史的车轮仍在滚进。我们的激情,单纯与真诚又被遗落在了哪里?是一次次被迫面对残酷现实?还是在午夜惊醒时蓦然发现有些人变了?变得现实,变得自私甚至是贪婪。还有那些遇见的没遇见的追随虚荣并乐驰不疲的影子……
青春的脚步在前进的阶梯旋转,顿时化作瓶中凋零的花瓣。如此破碎的转换,将现实演绎的如此刻骨铭心。才明白,现实这股飓风把希望的浪花高高卷起,再无情的将它们摔在岸边坚硬冰冷的礁石山,击得粉碎。从此不敢天真,于是思恋回忆步步为营。
如若,时光能够回转,我一定经紧握那时光缝里的年华,一丝一毫,或者拿我的心去补那时光缝里的罅缝。如若,我能抓住那光阴扫过的余辉,我也可以重温美好娴静如初么?只是,只是,如若也只是罢了。我不能再架起记忆的游轮再去淌那场光阴似流年,更不能苦苦的死拽着被遗落的时光碎片孤自抚慰或悔恨或怀恋的心。唯一能做的只是偶尔,只是偶尔贪心的去打开那扇虚掩的心门,去窥瞥泛滥潮水声声涌过。从此思恋化为清风,幻化羽翼,伴着祝福的心弦滑翔远方。于是,我看见希望的曙光仍在闪烁,梦想的翅膀仍在飞翔,停下的只是我迷茫未觉的心,它停在了记忆的港湾。那漫天的枫叶舞动着生命的强劲,染红了天空,也染红了我的记忆。于是明白,没有到不到的明天。
很多人都知道昨天是今天的因,却忘了其实明天却是今天的果。若没有因哪来的果?因因果果自在心间。或许当你拨开阴霾仍然难见晴天;或许在现实中还没找到一片净土来寄放安静的灵魂;或许努力做好事,却把事情越变越糟糕;或许……可是,那些实现的,没实现的,快乐的,悲伤的,深刻的,平淡的,都随着时光的长河飘进了又一段生命的隧道里。所以,我要扯天边一抹晚霞,抓一把夜空下的一场月光,织一双远飞的翅膀,造就一片明日的云翳。所以,我要拉开紧闭的窗帘,让阳光去铺满心灵,莫让昨日的眼泪打湿了今日的枕巾,甚至宁愿让那喧闹打破一室的宁静。
那时,我们有梦,关于文学,关于爱,关于穿越世界的旅行,如今,我们深夜饮酒,杯子碰到一起,那不是梦破碎的声音,而是一种对生活的释然。沉淀的记忆被我折叠成了一个个纸飞机,漂泊,寂寞翻飞。其实,每一个看似平静的生命背后都有一段在浮躁中挣扎的历程。那是一种生命的折射形式,也是另一种无形的情感漂流。细数岁月年华,翻转时光的沙漏,月影婆娑,树影斑驳,在月光的洗礼下,在每一缕晨起的阳光里,将回忆收起,去展开一次次可能或不可能的飞翔。
今夜,我忽而顿悟,将万千思绪凝于笔尖,在纸页上泛滥成海水,然后敲打成文字。