世界上有很多河,比如亚马逊河、汉江、黄河……但是,我印象最深的河却不是这些闻名世界的河,而是哺育我们、孕育瑞安之子的母亲河——塘河。塘河之美,是多种多样的:塘河是一条乡情之河,在河边,有着种种温馨的故事,塘河全都清清楚楚的记录着。岁月悠悠、波光明灭、泡沫聚散,现在的瑞安已物是人非,原本的小孩子已变成莘莘学子,原本相聚的朋友也已变得满头银丝,可唯有你,我们的家乡河,依然如旧。
塘河,它有弯曲的河道,自然舒展;它有清澈的河水,碧波微澜;它有汩汩的河流,水声淙淙;它有干净的河水,鱼虾嬉戏;它有碧绿的河岸,生机勃……时不时还有几只鸟从水面一掠而过,飞到河边的船上。太阳升上天空,阳光照耀着河面,河面上边便铺了一层金子。
记得妈妈在几年之前曾经带我去看过一次赛龙舟,那是我记忆最深刻的一次与塘河的互动。为了赛龙舟,塘河一改以前脏兮兮的面貌,变得干干净净,几艘龙舟已经停在了起点,人们整装待发。旗子一挥,震天的鼓声便拉开了赛龙舟的帷幕。
鼓声有节奏地响着,船桨划着水,溅起一阵阵浪花。龙舟飞快地从我眼前划过,水花打在岸边,打湿了我们的裤腿,河风加上河水,阵阵凉意便缓缓袭来。看那!有两艘龙舟遥遥领先于其他的龙舟,但他们进入了胶着的阶段,谁也不肯放过谁。快了,快到了,船头到终点的距离不断缩短,三米,两米,一……突然,一阵震耳欲聋的鼓声响起,第一第二名已见分晓!岸上的人们齐声欢呼。
但是,现在的塘河不再美丽,而是面目全非,河流上空冒着黑烟,塘河的水竟又脏又臭!现在的它,被人们戏称为“黄河”“黑龙江”!听,塘河在哭泣!为了我们和我们的家乡,请保护我们的母亲河!