梦想作文
谈及梦想,青春不可不提。即使梦想可以贯穿人的一生,但最耀眼的时候还是在青春那段日子里。耀武扬威,目空一切的年纪里,唯一能征服我们的就是梦想,我们可以为它日夜兼程,可以为它流血流汗,也可以为它忍辱负重……和梦想相比,生命都渺小得不值一提,仿佛可以说丢就丢。
站在青春的尾巴上,梦想的模样越来越模糊。但回头看看那段心无旁骛的追寻路程,依旧动人,那是我们年轻过的见证,也是我们没有辜负自己,没有辜负生命的最有力证明。那时的我们很年轻,还不能理解梦想的全部内涵和意义,一腔热血全凭自己的喜爱。喜欢就要坚持下去,好像这是通往幸福的唯一路径,理由简单而又美好。即使前行的路上有重重阻隔,家长苦口婆心地劝说、老师义正言辞地告诫、升学压力的步步紧逼,我们也从未动摇过。不管世俗世界对我们何等残酷,我们都不会心灰意冷。你不容我,我也无意强留。纸醉金迷的物质世界从来都不在我们的人生规划之内,它只是我们通向彼岸理想世界的一个跳板。
在岁月之轮的碾压下,年少的勇气消失得无影无踪。梦想还是曾经的梦想,现实却比以前更加现实。时间强大了敌人,弱化了我们,除了焦虑,别无选择。记得大二的时候跟英语老师聊起自己那段时间的焦虑,老师笑着说,之所以被折磨,那是因为你在路上,这本身就是一件值得开心的事。是啊,不放弃就是对自己最好的交代。只要坚持,一切都皆有可能。
有时候梦想是一个很虚无缥缈的东西,就跟幸福一样,到底是什么样子,我们谁都见过,它只存在于不断地追寻过程中,但这足以在我们不堪忍受的黑暗中为我们照亮前行的路。淹没在习题的海洋里,大学向我们伸出援助之手。无数次的碰壁后,理想中的那种生活状态为我们疗伤。这个世界最大的公平就是能量守恒,一样东西带给你多大的痛苦就会带给你多大的安慰。
特别喜欢穿梭于各个城市之间的那些流浪歌手,每次碰到,都会把兜里所有的零钱都留给他们。与同情怜悯无关,只是出于对梦想的尊重。巨大的生存压力下,为梦想如此卑微地活着,这是一种力量,更是一种精神。
逛街的时候无意中听到有人在唱汪峰的北京,北京,声音比汪峰的更忧郁沧桑。那一刻,我的心是湿的,独自一人站在陌生城市大街上的我与这首歌无比地相配。循声走过去,演唱者是一位中年大叔,一把吉他一个麦是他的全部。我呆呆地站在他的前面打量着他,有那么一瞬间我觉得我们很像,我们都是为了心中的挚爱而远走他乡的人。
咖啡馆与广场有三个街区,就像霓虹灯到月亮的距离,人们在挣扎中相互告慰和拥抱,寻找着追逐着奄奄一息的碎梦……唱到这儿时,我又觉得我们不一样了,他有着经历了沧海桑田后的洗练与淡定,而我却依旧停在浮躁焦虑阶段,我们之间差了整整一生的勇气。我相信北京,北京一定是他的真实写照,不然他不会把它诠释得这么淋漓尽致,毕竟最美的音乐都是对真情实感的最真实的表达。
有人说,北京是一个造梦的天堂,也是一个葬梦的地狱。不光是北京,只要有梦想存在的地方都是这样,都能让人们在欢笑与哭泣、活着与死去、祈祷与迷惘、寻找与失去中颠沛流离,这是梦想赋予它们的神秘与精彩。
这个世界很大,诱惑也很多,愿那些不在梦里的人都能走在通往梦想的道路上,也愿每个行走在梦想道路上的人最后都能抵达属于自己的那座城!