麦肯锡合伙人李一诺女士在演讲中讲到一个故事,她很小的时候,家里穷,父母从乡下调回城市,分到一套四十来平方米的小房间,很窄,很破,很脏,很乱。但母亲用了不到一个月时间,买了沙发,买了桌布,缝制了地毯铺在地上,重新粉刷了墙壁,让父亲做了一个合适的茶几,亲手设计了房间格局。四十平方米的房子,变成两室一厅的小家,麻雀虽小五脏俱全。“每一次回家,我都感觉到无比温馨、温暖。父母告诉我,无论在什么情况下,都要保持对生活的审美与热情。”
林清玄先生说:“工匠把一把椅子做到无懈可击,是生活品质;农夫把稻田种出最好的收成,是生活品质;穷人花最少的钱买到最好吃的豆腐,是生活品质。可见生活品质并不是某一阶层、某一地区,甚至某一时代的专利。”
这就是生活态度,不将就,不凑合。即使贫穷,也要活得有滋味;即使深埋烟火气,也要有味道。有美的欣赏,才会有美的生活。
演员黄渤喜欢摄影,他的图片往往能抓住某一瞬间的简单画面。有一次黄渤拍完戏,提着单反,沿着海滩慢慢踱步。忽然,他瞥到海边的一块小石头,一只小虫趴在上面。“我发现它面对浩浩荡荡的海面,好像胸有成竹要做出重大决定,又像是一副心事重重的样子。”
黄渤拿出单反,小心翼翼咔嚓拍下了一只海边小虫沉思人生的画面。
多数时候,生命的美意,是以一个个平凡瞬间呈现给你的,只有你懂得,才会觉得动人,觉得珍贵。金圣叹《不亦快哉三十三则》中,令他觉得美好、有趣的,都是细碎的琐事:“冬夜饮酒,转复寒甚,推窗試看,雪大如手,已积三四寸矣。不亦快哉!”
在一个万物俱备、什么都不缺的年代,占有物质很难再刺激我们的感官,让我们获得长久的满足。一个新的时代正在来临,什么时代?做减法的时代。
减少你的占有欲,回归朴素纯真的生活,不再依靠占有财富获得幸福。正如日本美学作家山下英子所说:“用最少的物质,满足最大的需求。”
在这个时代,审美力,才是一个人的核心竞争力。学会感知生命中那些短小的瞬间。多年以后,树下有风,桌上有茶,你会老去,我会掉牙,这才是生命里最让人感动的画面。