父母是我们的第一任老师,兴趣是孩子最好的老师,材料中妈妈在电话里哭,爸爸挂了电话才哭,分别表现了爸爸的责任与担当意识,妈妈则是需要呵护的幼苗。
正读高中的我们,每个人都有一部手机,放假时,我们都会与父母联系,(说)聊一些生活琐事,避免不了总要谈到自己的成绩,这时我妈就开始说,我把你辛苦养这么大,你考这么一点儿分来回报我,你对得起我吗?说着便哭了起来,边说还不忘扯上我爸,真的是……每次和我爸打电话,他就说,不要太辛苦了,别把自己累坏了,大不了明年再来嘛。我相信你,这仅仅是我的日常。
有一次,我犯错了,家里来了客人,我不但没有端茶倒水而且还站在那里瞪着眼睛,他直接二话不说把我拖了出去,让我跪在那里。那时候我很小,心里很是害怕,都在那瑟瑟发抖,其他人都依旧做着自己的事,直到晚饭结束后,他叫我下来,我与他争辩,那时的我已经傻到了极点,过了一会儿,不知怎的,他落下了眼泪,也不说话,这让我的内心多了一份疑虑,后来,我就出去了,那是我看到他第一次流泪。
小学时我们学校有活动“感恩的心”励志演讲,他讲得让每个人都流下了泪,我妈妈也流下了眼泪,最后我们一起做了手势舞。
长大后,我与他们打电话,他总是问我想念他没有,我才发现,原来我的父母性格不合,我妈就是希望无论怎样都读书,而我爸则认为这样;我每次有进步或什么值得表扬的事告诉他们,我妈就允许我的承诺,我爸则是一毛不拔的铁公鸡;我爸总是夸奖我弟,但又给我的生活费多一些。
他们总说看你认不认真读书,不然以后和我们一样。每个家庭中父母都扮演着不同的角色。想着,有一天父母老了是我们该报答他们的时候到了。
妈妈总是忍受委屈,压抑意志,流下了伤心的泪;爸爸则是作为一个男人的担当与责任,如果它都哭了,那这个家是不是有点踏陷。我们要把最坏的脾气留给外人,把最好的脾气留给家人,让这个家庭更加美好。