担当作文
今天我就从北京大学毕业了,我身为中文系的一员,这三年过的充实而又满足。我遨游在知识的海洋里。漫步在校园里,每天和同学们嬉闹玩耍,我时时刻刻都感受着美好。但是今天之后我将要离开这个门,离开欢乐的操场去往那个我从来没涉及过的领域。我迷茫了,但毕业典礼上戴锦华教授的一番话仿佛是冬日里的一缕暖阳照亮了我前行的道路。
不管是在学校还是在社会中,我们要有担当,担当反映着你的人生价值。什么是担当呢?担当,小到对家庭,对父母,对自己的担当,大到对集体对社会。对于国家的担当,作为一个成年人,你首先要为自己的所作所为而负责,这就叫担当。履行该履行的义务叫担当,为国家而做出贡献。这叫有担当。邓稼先老先生为了中华民族的崛起,为了是中国在世界上有一颗导弹,三十几年不回家不看望老婆孩子。这种精神就是最伟大的担当啊!
从小父母教育我们,让我们成为一个好人,现在社会越来越越好,网络上一再出现,什么就是好人的讨论,该不该成为一个好人?我认为必须要做一个好人就是肯定的。根本不需要去怀疑做好人这件事,做好事不仅帮助了他人,也提升了自己的价值素养,感动中国十大人物每年都在评选。这些人物就是我们的榜样,是我们行为路上的指明灯,让我们找到正确方向不会迷路。
当我们迈入社会后,不管经历了什么,始终都要怀着一颗真诚而又坦荡的心,对人真诚,做事坦荡,这是我最喜欢的一句话,在做两方面一定要坚持自己的准则,不犹豫不怀疑对人真诚才是做人最大的财富,一个农村妇女在遭遇了丈夫突然身亡。而欠下了100多万的债,但她没有没有躲避也没有犹豫,毫不怀疑的承担起了身上的重担,一年十年,20年,她用自己的汗水和努力还清了所有的债务。在做事方面,不管艰难与否都要全力以赴。李时珍花了20年的时间完成了《本草纲目》,司马迁花了十几年在狱中完成的第一部自传体通史《史记》。要想取得成功就要脚踏实地,坚持不懈。
我们是生逢于一个大时代。国家富强,人民安定,在这样的环境下,我们要保持一种忧患意识。时刻丰富自己,只有我们努力创新,坚持奋斗,努力拼搏。明确正确的道路,坚持党和国家的领导,我们才会生活的更加美好。
爱国,敬业,诚信,友善,这是社会主义核心价值观对公民的要求,掌握这些我们才能在今后的人生路上更加美好。