肩膀
爸爸,像一座雄伟的高山,用那宽大的肩膀撑起整个世界。他为了我们的生活而不断拼搏。
在我很小的时候,我喜欢坐在爸爸的肩膀上,让他把我扛得高高的,记忆中他的肩膀好宽好宽。那时,我就在想:要是一辈子能待在上面多好啊。
记得我曾经和爸笆谈论到爸爸的肩膀为什么这么宽呢?爸爸说了一句我终生难忘的话。他说:“其实有责任也是一种幸福,因为爱与责任同行。”
慢慢地长大了,我开始在生活的洪流中休验到自己肩上的责任。家里并不富裕,爸爸妈妈每天都在忙碌奔波,这让我很难过,爸爸是一个有抱负的人,如今却不得不面对一些平凡而琐碎的事情。尽管他从来不抱怨上天没有给他太多的眷顾,但那些说不出的话,我都明白。所以我在心里发誓要让爸爸妈妈过上好的生活。
在教室中,老师在抑扬顿挫地上着课,身后是满满一黑板的板书。台下鸦雀无声,同学们聚精会神地听着,竭力将老师说的每一个字刻于脑海,没有丝毫疲倦,不见稍许懈怠。
夜晚,静谧无声,我仍在灯下奋笔疾书,时针滴嗒着,陪伴我从九慢慢踱到十又欢快地走过十一。窗外,月光如水,夏夜的清凉一阵阵抚过脸庞,抬眼望望桌前如山的课本些与远处光影如魅的霓虹灯,一阵困意袭来,我深吸一口气,放下笔,审视着密密麻麻满篇的字,再次举笔,如同一个战土重新拿起他的武器,我又埋入灯下……
这段时光我没有感到辛苦,因为,的这是我的责任,我爱他们。
于是,我渐渐明白了爸爸的话:爱与责任同行,责任与爱同行,肩负责任,收获幸福。我明显地感觉到自己的肩膀变宽了……