时间的脚步作文
时间如水?不对。水还能听到声音,时间呢?
时间如箭?不对。箭还会留下背影,时间呢?
时间其实什么也不是,就是一个爱看笑话的家伙,蹲在离你不远的树枝上,俯瞰。好像你的一切就在他的预料之中,你蹒跚学步,然后健步如飞,然后叱咤风云,然后体力不支……
《猫王》这一段精彩的开头,让我品味到了时间来去匆匆的步伐,因为时间的脚步总是迈得太快:当我正沉醉于书中的美文佳作时,它便轻悄悄地从字里行间溜走;当我正在操场上尽情奔跑时,它便随着那飞快地滚动着的足球一闪而过;当我在惬意地挪着脚步走在回家的路上时,它则迈着更快的步伐超越了我。时光的轮子一圈一圈的转着,山珍海味无法使它驻足,黄金珠宝也同样不能挽留它的脚步。
光阴悄无声息的从我们手中溜去,转眼间,一天过去了,一年过去了,岁月似乎是这么地无情,它使父母的头上多了白发,眼角间增添了皱纹,却使我们越来越成熟了。
高尔基曾说过:“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人后悔的就是时间。”
我思念爸爸,爸爸的时间在日夜兼程的奔波中,每一次爸爸出差归来的相聚我总是想让时间过得慢一点慢一点,每一次的分离在期待中我总是想让时间过得快一点快一点。
我感恩妈妈,每天忙碌于一日三餐和琐碎的家务中。双休日风雨无阻的送我学琴,上辅导班,在家里帮我辅导,陪我阅读,妈妈的时间都用在了我的成长中。妈妈的爱,让我感受到了时间是最平凡,也是最珍贵的财富。
曾几何时,无忧无虑的我没有烦恼。我可以相约小伙伴,在小区里尽情嬉戏,没有时间的催促;我可以写写画画,在大自然中尽情玩耍,没有时间的瞬逝。
后来,我上小学,开始学会了学习上的竞争,学会了和时间的赛跑,功课,补习,健身,阅读……占用了我越来越多的时间,我一天一天的成长,一天一天有新的收获,我也从最初的不适应时间的催促,到慢慢学会了规划自己的时间。
在家中的老照片里,我看到了爸爸妈妈的童年,少年,青年到中年。以前的我总不想长大,害怕他们一天天的变老。可当我问爸爸妈妈:你们不怕变老吗?爸爸妈妈回答我:就想“舌尖上”的每道佳肴美味,需要的就是时间的酝酿和沉淀,爸爸妈妈虽然已人到中年,但是现在拥有生活工作上最丰富的经验和阅历,觉得这才是人生的黄金时期。
爸爸妈妈的话,让我更加懂得了今天的努力,是为了明天的收获。我也更加理解了鲁迅先生说过的话:时间对每个人是平等的,每天得到的都是二十四个小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。