介绍兵马俑作文
在这个暑假,我来到了古城西安——一个著名的旅游城市。课本中介绍的秦兵马俑给我留下了深刻的印象。这次西安之行专门观看了秦兵马俑。
秦兵马俑一号坑的上面盖着一座巨大的拱形建筑,是为了不让风、雨、阳光破坏陶俑。走进大厅我立即被眼前一个个站立地陶俑所震撼,它们一排排、一列列组成了一个个方阵。我立即惊呼起来:“太壮观了!”讲解员姐姐告诉我:“3个俑坑中,一号坑最大,东西长230米,南北宽62米,总面积达14260米。你猜猜有多少兵马俑?”“4000多个?”我说。“足足有6000多个呢!”“另外你看到那些陶马没有?它们的肌肉丰满,鼻孔大张着,耳朵竖着,具有千里马的特征呢!”边说边走,我们来到了二号坑,看到了被火烧过的痕迹,这使二号坑内的兵马俑受到了破坏,是谁放的火?原来是项羽,但他并不知道兵马俑、秦始皇陵的地点,据史书记载,项羽放火烧了阿房宫,这场火着了三个月。在三号坑我们看到了“凹”字形的军事会议室。将军佣的靴子头向上翘的很高,武士俑的个子都在1。8米以上呢!骑士俑不像前面的两种身披重铠甲,而是身着短甲;最有趣的是跪射俑,在头发的后面用辫子编成个“十字架”;鞋子的鞋底前、后两头被纳得很密,中间较疏,据说是为了便于行军、攀爬。
我有一个重大发现:所有的兵马俑都是单眼皮,知道为什么吗?哈哈,猜不出来吧,秦朝的时候是以单眼皮为美的!
此外,给我印象最深的是青铜车马展厅。一号铜车马上面的华盖真是奇妙,它可以180°旋转,铜质的伞面很薄,用现代的工艺仿造不出来!马脖子下挂的绺穗也是拔细的铜丝,直径是4丝!而用现在最先进的工艺、设备才能做到2丝,可见当时秦朝的工匠真是太厉害了!
这就是西安的秦兵马俑博物馆,你喜欢吗?喜欢就一定要去看看哟!