尊敬的各位,亲爱的员工朋友们:
无危则安,无损则全。安全就是人们在生活和生产过程中生命得到保证、身体免于伤害、财产免于损失。安全在我心中,就是要做到人人事事保安全。
然而,有时人们的安全意识一旦松懈便会酿成一场场杯具。比如,过年时有的人放鞭炮会炸伤手指、燃放鞭炮引发火灾等。如果我们在燃放鞭炮时多研究一下放鞭炮存在的危险,如果鞭炮的生产厂家能够多一些安全提示,或使用更加安全的材料制作鞭炮,那么许多的事故就有可能避免。
作为一名吊车电气点检员,如果我们每一天在开始当天的点检工作之前,都把安全放在第一位,时刻都绷紧安全这根弦,就会避免很多安全事故的发生。首先,在劳保用品的穿戴上,必须要按照标准戴好安全帽,系好帽带;工作服要做到“三紧”,即领口紧、袖口紧、下摆紧;要穿有安全生产标识的钢头绝缘鞋。第二,要按规定办理相关的作业票,根据作业资料认真填写、签字。第三,要对进入现场作业的相关方人员进行安全交底,并把作业资料说明清楚,还要写清楚作业涉及的危险因素和要采取的防范措施。第四,作业过程中要严格执行安全操作规程,有人工作,有人监护,不违章作业。最终,作业完毕后要拆除临时的防护措施,不给现场留下隐患,还要进行现场卫生清理,坚持工作场所的干净整洁。
如果每一位点检人员在工作的时候都严格按照正确的流程作业,规范我们的作业行为,让安全永远铭记在我们心中!