“3.8”、“3.26”、“4.3”、“4.29”、“5.2”一连串的数字符号不停地在我脑海里翻滚,永远永远都忘不了这些令人痛心的日子。也就在这恶梦般的日子里,有的人关节脱位,有的人失去了手臂……甚至还有的失去了生命。
今年3、4、5月,短短的3个月时间,我局接连发生了数起安全事故,这让人感到痛心。这么短的时间发生这么多的事故,是偶然,还是必然?不能不令人深思!深究其原因,主要是因为“安全整顿”未深深触及到每个人的灵魂,“安全第一,预防为主”的方针未真正落到实处,部分职工还存在不健康的安全思想,认为出现安全事故是运气不好,安全意识相当淡薄,习惯性违章行为严重,这是其根本所在!朋友,你是否明白?一齐安全事故的发生,对于一个企业来讲,其损失是能够弥补的,可对于一个家庭来讲,却是一场无法弥补的灾难,是要塌天的!难道你真的就愿意愧对那日夜翘首盼你平安归来的老父老母?难道你真的就忍心撇下那爱你、疼你、想你的妻儿洒手西去,令自己死而有憾吗?生命对于每个人来说只有仅仅的一次,我们没有理由不珍爱自己的生命呀?!
有道是“安全生产,以人为本”。作为一名变电运行值班员,我们在工作中应如何保证安全生产呢?首先,我们要珍惜自己的岗位。因为变电站的工作十分重要,它在电网安全运行中起着举足轻重的作用。它是一门技术性较强,要求值班员具备良好的综合素质,做到训练有素,才能胜任的工作。我们要充分认识变电岗位的重要性,更加珍惜我们的岗位,认认真真,兢兢业业搞好本职工作,确保电网安全运行。
其次,我们要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,提高安全意识,增强安全职责心,时时刻刻绷紧“安全”这根弦,克服侥幸心理,消除麻痹大意的松懈思想,做到“严”、“勤”、“细”、“实”,以踏踏实实的工作作风,把安全工作落实到实际工作中。
再次,我们要加强安全学习,透过学习,增强安全知识,同时吸取兄弟单位事故教训,做到警钟长鸣。在实际工作中,严格贯规贯制,坚持“五严一彻底”,杜绝任何误操作事故的发生。
朋友们,安全生产,人人有责,一个人的生命是宝贵而短暂的,大家都就应珍惜生命,远离事故,让“安全”这个永恒的主题深深烙印在我们每一个万电职工的脑海!让我们的每一天,每一个时刻都平平安安!