各位领导、各位评委、各位矿工兄弟们、你们好:
很荣幸我有机会参加这次演讲会,和大家共同探讨安全这个主题,我演讲的题目是。安全生产、人人有责。说明了安全生产对我们的重要性,分析目前所有的安全事故,绝大多数是有违章造成的,也就是一切事故的根源出现在我们的思想上、安全意识不足、现场管理不严、凡事掉以轻心,依然是引发各类安全事故的主要原因。
那么我们这些现场管理干部、安全第一责任者,应该承担什么责任呢?下面我用我亲身经历的8:22事故,来区分一下各级领导应该承担的责任。
那是我不回忆的一段往事,*年8月22日4点班、在采二队施工的11081工作面。发生一起严重冒顶事故,、##两个年仅21岁的新工人,在这次事故中丧失生命。当时我就是这个班的班长、对这起事故负主要责任、事故的主要原因是:在采面初次放顶期间,支柱初撑力不够、新工人技术素质不高、矿上也没有成立放顶领导小组、在这次事故中我们的培训部门应该负责任,如果我们加强新工人培训,把住安全生产的第一道关。
那么他们两个就不会入井15天就丧失生命,如果我们的工人有一点安全意识,##会为了一件衣服而丢掉性命吗?我们现场的管理干部应该负责任。如果坚持现场敲帮问顶制度、加强二次注液、保证初撑力、能会出现这样的事故吗?
我们的技术部门也应该负责任。如果我们精确地测算出悬顶面积、提前采取措施、事故不就没有啦吗?如果我们负起责任、那2.5米的加长支柱能运到现场违规使用吗?
我们的领导干部更应该负责任。如果我们执行了措施、抓好工作落实,我们的职工能付出年轻的生命吗?多少个如果我们能做好一个吗?
这件事情虽然过去20xx年了,我还生活在深深的自责中。让我最难忘的只有两件事,在现场抢救中、当排除掉险情、扒开岩石露出身体的时候,我吓傻了,有人要我帮忙时,才知道去伸手,当我抓住他的手时,啊!他的手冰凉,一下凉到我的心底,到现在我都能回想起那种感觉,我和工友向外抬他的时候,我的腿直打哆嗦,我并不是抬不动他,抬不动的是他已经失去的生命,抬不动的是我内心的自责和良心。
那时侯我住在葛店矿旅馆化,和他们两个相距不远,在母亲来收拾遗物的时候,我过去帮忙,老人不停地只说一句话:“要知道我不让他来啦,要知道我不让他来啦!”听到这句话,我的心在发抖。我想说:“大娘,让他来上班不是你的责任,真正的责任人是我们!”我们没有办法让儿子重新回到您的身边,没有办法弥补您失去亲人的痛苦,没有办法承担起这个比泰山还重的责任。
安全为天,是我们的安全理念。