蒸馒头,贴对联、穿新衣、拜年------这些记录了我们祖先文明的一个个符号,不仅是我们民族的文化胎记,更是每一个人记忆中的“年味”。今天,就让我们一起走进新年春节,感受一下那赋予了新的精神情感、充满了书香情调的新“年味”。
也许受爸爸爱看书的影响,我这个“小书虫”有先天爱看书的遗传。每年大部分压岁钱都被我用来买书了,家里的书橱是堆满了整整齐齐的书籍。有《三国演义》、《水浒》、《红楼梦》、《西游记》四大中国古典名著,还有《骆驼祥子》、《格尼佛游记》、《假如给我三天光明》、《福尔摩斯》、《城南旧事》---------春节拜年只要一有空闲,我这个“小书虫”就会钻在书里,津津有味地咀嚼起来,看到精彩故事就“乐不思床”,一看一个通宵竟忘记了睡觉,自然少不了妈妈的批评。好在当教师的爸爸也爱读书,戏称我过了一个“书香”年!
大年初四,我准备好了压岁钱,为自己选购新学期的教辅资料。
我来到南京新街口书城,店里红红的中国结和大灯笼衬托出浓浓的“年味”。 书城内人来人往,很是热闹,为读者准备的座位已座无虚席,找不到位置的我只好站在书架前看书。一些“小书虫”干脆就席地而坐,地面虽然很冷,但丝毫没有影响他们看书的热情。
听旁边的工作人员说,今年春节每天来书城的人都很多,早晨书城还没开门,就有不少孩子等着进场了,不少像我这样的“小书虫”在书城一呆就是半天。等我精心挑选了几本自己喜欢的名著:《钢铁是怎样炼成的`》、《繁星春水》、《鲁宾逊漂流记》,结账的队伍已经排成了一条长龙。我惊喜地发现其中不少孩子是爸妈陪同来购书的,手里拿的都是沉甸甸的新书。
新春的“年味”里融入了书城暖暖情调的书香味!