在我们学校大门前,有一条长长的河流,那就是闻名全国的伟大工程——南水北调工程。南水北调离我这么近,我要带你们好好了解一下它。
南水北调最热闹的季节是春天,到处鸟语花香。河的。两岸长满一丛丛嫩绿的草,还有各种鸟儿在两岸栖息着。有一次,我和爸爸沿着岸边骑单车时,还看到了三只机灵的大翠鸟呢!
南水北调分为东、中、西三条线路,总的长度达四千三百五十千米。可以想像建成这么长的人工河要费多少工夫。还有建筑过程中的故事要有多少啊!工程师们在遇到困难时,总是迎难而上,从不退缩。比如在挖到黄河时,就遇到了麻烦,“总不能让两条河连起来吧?”“对呀,对呀。”“可我们怎么办才好呢?”最后,他们决定挖一条七十多米深的隧道,从地下横穿黄河,把南方的水运到北方去。
南水北调,它凝结着多少人的心血和汗水,真是一项举世无双的伟大工程。它具有重大的社会意义、经济意义和生态意义。它是优化水资源配置,促进区域协调发展的基础性工程。它解决了北方缺水问题,为北方经济发展提供了保障,改善了黄淮海地区的生态环境状况等等。为此,国家邮政局于2003年9月26日发行了《南水北调工程开工纪念》纪念邮票(小型张)1枚,反映国家对这项工程开展的重视。
最后,我想说,我爱南水北调,我爱学校门前这条河。