不一样的春节作文
今天是大年初三,可是我一点儿都没有感受到过年的气氛,这是因为全国正在流行新型冠状病毒肺炎,这种病的发源地是湖北省武汉市,它传染性极强,得了这种病的患者会出现发烧、咳嗽、乏力、呼吸困难等症状,严重的甚至会有生命危险。因此,大家都取消了拜年娱乐等社交活动,呆在家里闭门不出。
回想起几天前自己的经历,可以用一个“险”字来形容。我和妈妈等人不仅亲自见证了这场突如其来的疫情的凶猛发展,而且还曾与危险擦肩而过。春节前,舅舅打算带我和妈妈、外婆、妹妹一起去泰国玩,一开始舅舅是将出发地定在武汉的,因为当时武汉的肺炎病例只有几例,绝大多数人还没有意识到这种病的危险性。可是,妈妈是个有安全意识的人,她建议舅舅将出发地改为南京,现在看来,这真是一个正确的决定啊!
在泰国,我们参观了富丽堂皇的大皇宫,登上了美轮美奂的东方公主号游轮,乘着快艇环游了风景如画的沙美岛,置身于这充满异域风情的国度,一切都是那么新鲜,让人兴奋。可是渐渐地,在旅游大巴上,我听见很多人频繁地讨论起了国内的疫情形势,妈妈也开始给我看一些关于新型冠状病毒肺炎的科普短文,我意识到,这次的疫情可是一个大事件。到了行程结束的前一天,也就是1月23日,武汉封城的消息传来,与此同时,我们在前往最后一个景点,曼谷拉差达火车夜市的途中,发现越来越多的人都戴上了口罩。听说国内的口罩已经卖断货了,而泰国的口罩也在迅速涨价,妈妈赶紧找到一家商店,花了五百泰铢给我们每人买了一个N95口罩。回程的车上,大家的紧张情绪明显强烈起来。一位阿姨急急忙忙地改签了经武汉机场返程的机票,另有来自上海的一家人甚至请求导游继续帮忙安排七天的行程,想留在泰国避一避。我看了看妈妈,妈妈并没有多慌张,只是摸摸我的头说:“没事,咱们注意卫生,按照防范要求来就没事。”
第二天,我们启程回国了。一路上,无论是同行的游客、导游、司机、还是机场的旅客、工作人员或者空姐,几乎人人都戴上了口罩。在飞行途中,空姐还在机舱里喷洒了消毒药水。晚上八点多,我们抵达了南京禄口国际机场,跟我们启程的时候不一样的是,边检关闸处多了红外线体温检疫装置,几名边警全副武装,站在旁边严阵以待。虽然是大年三十,但四周却出奇的安静,旅客们推着行李一言不发,匆匆赶路,机场的工作人员则是表情肃穆,谨慎入微。我隐隐地感觉到,面对这场重大的疫情,我们要打得是一场艰巨的攻坚战!
我们从南京转机到南昌,再从南昌坐车回到九江。刚回到家,妈妈的手机上推送了一则消息---全国文旅局宣布自1月24日起停止一切旅行团的出行活动。真巧啊!这个规定完美地贴合了我们的旅行结点,这该说是一种幸运吗?可是,想想这次有惊无险的旅行经历,我宁愿这样的幸运不要也罢。我希望全国人民一起携手击退可怕的肺炎疫情,让大家能重新健康快乐的生活!