小时候,最向往灶房。是麦秆熟透的香气,刚劈的木柴幽幽的淡香,放久的木柴醇厚的浓香,长年累月的烟尘味,还有一股愈淡愈浓的乡土气息,都令我小小的内心溢满了欢喜和满足。
阿婆与邻里笑着走来,把我打发走,自己在灶房里忙碌起来。等我再来看时,阿婆已准备好“烧锅”了。她扔了一根火柴进灶肚,斑驳的泥墙上零星几点火的影。起初,麦秆烧得微卷,只听到几声细碎的“噼里啪啦”,轻巧、可爱。不一会儿,火才大片大片烧起来,墙上映红了一片,成熟的香气一下子饱满了。蓦地,一声闷响,震散了烟尘,在灶肚里回荡,将我的全部注意力都集中起来——阿婆抖擞精神,娴熟地拉起风箱。那风箱的摩擦、振动的快慢、强弱,全凭她一手操控。还有火势的起伏,灶肚里的回响,随着长拉、短拉、快拉、慢拉的节奏变动,宛如一首浑然天成的自然杰作——是大江淘沙,是秋雁一鸣,是空谷长风,是“独坐幽篁里”的意境,是“过桥千尺浪”的豪气,是“风急天高”的悲壮,又是“大道无痕”的简单和质朴,犹如乡间黑土地上的车辙,是历史的痕迹,是过去的味道,是天与人的合作……等到掀开锅盖,浑身上下的细胞都能感受到一场盛宴的到来——香喷喷的白米饭,肥而不腻的红烧肉,绿得滴水的青菜,任何平凡的食材都能呈现它独特的美。
生活,这么多就够了。
过去,是土灶的时代;现在,是电饭煲的时代。但快与不快,简单与繁琐又有多大区别呢?我只是怀念只有老灶才烧得出的原汁原味的锅巴,只有老灶才烧得出的纯正红烧肉,也只有老灶才烧得出农人平淡的内心和对生活别无他求的朴实。难道一种文化的诞生非要拿另一种文化作祭奠吗?难道一个世纪以后,我们的后人就再也听不到风箱的“呼呼”声了吗?
无他,我只是怀念风箱里的那些声音。
那是久处都市唯一牵动我心的声音。
“十里不同风,百里不同俗。”在杭州,牙牙学语的小孩子,背上书包的大孩子,额上爬满皱纹的老孩子,谁不是一看见高飞在天空的风筝就激动得不能自已。到了春节,随着卖风筝的生意逐渐兴隆,连小贩也跟着乐。
话说放风筝还跟过春节有一定的联系。春节寓意着一个新的开始,所以要辞旧迎新,大家通过风筝来“放晦气”。自古以来人们就希望以放风筝的形式避邪,而今大家更是借放风筝来表达对新年的祈盼。
据传,第一只风筝是我国巧匠鲁班受到鹞鹰盘旋的启发,“削竹为鹊,成而飞之”。汉代时,我国发明了造纸术,人们开始用纸糊风筝,自此出现了“纸鸢”一词。后来有人使纸鸢于鸢首,
春节期间,只要天气好,南湖公园里就不愁没人放风筝。这不,今年春节不仅天气好,还带着几分暖意,大家都成群结队的不约而同来放风筝,于是乎我跟妈妈也去轧闹忙(凑热闹)了。
南湖塘上人真多,人们都仰着头紧盯着自己的风筝。小孩子们看着天上芝麻大的风筝不住地拍手叫好;大人们拉着风筝线孩子似的一圈圈跑着;老人们坐在树荫下看着晚辈们尽情的玩耍,一根风筝线,仿佛把他们牵引回了孩提时代。
我也没闲着,等风力适足时,拿着风筝的提线,逆风向前跑,一边跑一边不时地回头望,直到风劲儿够大,才慢慢停下来放线。
线刚放了一半,正举着手机疯狂抓拍的妈妈突然大声叫道:“啊!风筝怎么停了呀!风筝快掉下来了!”我快速收线,并给予了风筝“人工风”,这才让它停止了翻江倒海似的大幅度动作。
我刚松一口气,风又好巧不巧的突然转强,风筝唱反调似的开始摇摆,我又手忙脚乱地开始放线,风筝才似利剑一般直上云霄。这时我才发现天上到处都是风筝,好似满天彩色的星斗。
其实放风筝不仅仅只是一项娱乐活动,更继承了中华民族悠久的“活”文化遗产。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢……”