我的初三作文初
短短的几天里,我的想法发生了翻天覆地的变化。
起初,刚开学的那天,我以为初三不就大了一年级吗,能与初一、初二有多大不同,可很快,我意识到我错了,这是全然不同的两个概念。
早上六点钟起,晚上至少11点睡,时间变得越来越紧,节奏变的越来越快。可我确是从这忙碌中真真实实的找到了自己的存在。我恍悟从前生活的许多都可以是不必要的存在,都如垃圾毒品一般占用我的时间,摧残我的意志,却还让我自得其乐,不断的诱惑我迷茫在其中。当然,我这里的存在并不是指那种存在感、归属感,我是在讲一种自己对自己的认可、信任。开学前几天,每个老师都会发现这样一个状况,自己一个问题问下去几乎没有人主动回答,往深处想,我想说的是,每个人都必须去在一个新的集体中发现自己的存在。而发现存在又必须通举手回答问题,做作业等先得到同学老师的认可,在得到自己的认可,这就产生了一个矛盾,因为存在我们不知道是否该“举手”,只有通过“举手”我们才能发现自己的存在。这也直接导致了两极分化的现象,课堂上活跃的同学会一直活跃,而沉默者只会永远保持沉默。
写到这里,我又想,这就牵涉到一个选择的问题。你是愿意做一个活泼可爱被老师同学喜爱的人,还是愿意做一个沉默寡言到学期结束都不会被人记住名字的人。这是一道简单的不能再简单的多选题,但问题背后却可能让你付出一生的代价。不得不说,人生有太多的选择,每个人都需要对它们进行筛选,重要的选择需要深思熟虑,而不重要的选择,我们则需要像对待垃圾一般把它扔在一边,不让它浪费我们的时间。
这是我的反思。卢俊在《忏悔录》中说过“邪恶进攻正直的心灵,从来不是那么大张旗鼓的,它总是想着法子台偷袭,总戴着某种诡异的面具,还时常披着某道德的外衣”。所以,当问题来临时,我们不得不去忏悔,去反思。每当失意时,我会找个没人打扰的空间嚎啕大哭一场。我会一边扇自己的耳光,一边狠狠地骂自己:“你他妈怎么这么没用!”内心憋着的话说出来了,心里自然也就舒服多了,不过这还不够,我们必须要去总结、反思自己的不足,不要总给自己找理由,错了就是错了,不过,现在改正,应该还是来得及。
生命的意义在于存在,存在就必须面对种。种选择,选择了就会付出相应的代价并应为此进行反思。希望在今后一年多的日子里,这篇可以说是反思的随笔能让我时时谨记,给我带来帮助。