也许是还不太习惯每天的早出晚归,刚刚开学这一周里,我觉得很累,我的神经已经处于衰弱并且崩溃的状态了,我的大脑运行了太多次,脑细胞已经疲惫了;我的手和笔尖与纸摩擦了太长时间,笔也变得慢吞吞;我与自由分别了太久,镜子里14岁的我老朽了。
今天上午还要上课。虽然在一周之中,只有周日下午才能放假,但我对休息的欲望太强烈了,即使只有这仅仅几个小时,我也对天,对地,对学校感激不尽了。
早上出门,外面下雪了,真出乎意料。本以为冬天已经离开了,难道他去而复返?一阵寒气袭来,我打了个寒颤,虽然感觉有点儿凉,但我有了一种格外轻松的感觉。
我在雪中漫步,脚印在我的脚下蔓延,扬长而去……既不相交,也不平行的两条由坑洼组成的线,出现在我的身后。我努力在雪地上踩得深一些,但雪还没有积太厚,只能勉强听见鞋底与雪碰撞,发出的“咯吱”声响,天然的声音,我已经很久没听见这样纯粹的声音了,我听了太多虚伪的声音。
雪中的我,暂时忘却了那些不天然的东西。
我走了一段有限长度的路,一会儿就到了终点。我又要回到那个所谓“幸福的世界”去了。我不情愿。
终点站,我已经“发如雪”了……
在那一段路上,雪――融化了我的烦恼。