“你不要理我!”许是我刚才的哪句话惹恼了你,你只扔下了这句话,便留我一个人在走廊上哑然。
我急急地跟上你的脚步,“唉,我不是那个意思,我……”“我说了你不要和我讲话啊!”果然,还没等我讲完,你便不耐烦地打断了我的解释。
不可理喻。顿时,这四个字浮现在了我的脑海里。我气呼呼地扭过身子整理起桌上的书,将桌上的书一本本拍得声声响。
我们之间似乎被隔出了远远的距离,都难以到达对方的那个彼岸。
中午的自习课,我咬着笔头绞尽脑汁地思考着手头的数学题。以前每有不会的难题,她都会热心地教我的。正想着,却听见身后传来的声声抽泣,我知道是她,赌气着不肯转过头,目光却是不自觉地瞥向后面。只见她头低低地看着作业本,一字未碰,眼泪一大颗一大颗地滴落在桌面上,在这静谧的教室里显得异常清脆。我几乎就要开口安慰她了,却还是抑制住了那颗立场不坚定的心,生生别过头去。
一个下午,整整一个下午我们都没有搭理彼此。我依旧与他人嘻嘻哈哈,而后面她的笑声也时时传来。有些别扭,我想。
体育课时,我在位置上磨蹭了半天却迟迟没有下楼,我知道我在等谁。以往我和她都是一路说笑着走下楼去的。她不会来找你的,我这样决绝地告诉自己。
我突然觉得自己与她之间已有了厚厚的积雪,我只能隔着宽宽的积雪远远地望着他,我过不去,她也过不来。
练乒乓球时,我站在原来的位置,而她拿着球和拍也站到了原来的位置——我的左边。每当我捡拾掉落的球时,我总是能与她欲言又止的双眼对视,我知道那不是意外。我却是不着痕迹地一次次收回目光,我不敢面对那对探求的双眼,我怕我一不小心就提出和好吧。
直到,我看到了她的微笑,我知道她看穿我了,看穿了我表面的冷漠下的不安的心。于是我也回了她一个释然的微笑。我终于不用再假装了,我想。
我仿佛看见了积雪的消释,马路两旁的女生飞快地冲向彼此,阳光闪耀在她们的发梢,笑靥,也在心间。