五六岁无忧无虑的我和奶奶一起生活,家门口有个花园。那时,玩耍几乎成了我生活中最重要的东西。直到有一天,我发现了园中的一盆花,就很少与伙伴们会面了。春天本应是花儿最喜欢的季节,可是当别的花争奇斗艳时,它却立在墙边,只有四五个花苞,调皮地把光映在这盆花上,透过这嫩绿色的花苞,我仿佛看到了住在里面的花姑娘。瞧!她正在伸懒腰呢。我把花带回了家,奶奶告诉我:这叫昙花,开花时可美了,让我放在阳台上,静待花开的怒放。
一个星期过去了,一个月过去了,一个季节过去了,哎,一年都过去了,花未开。
一天,我扯着奶奶的衣角问:“奶奶,花什么时候能开啊?”她只是笑,在阳光下织着毛衣:“不急,一切都会来的,只是时间未到。等你长大了,花就开了吧!”“可我想让它快点开花。”“不要急,心急吃不了热豆腐。”奶奶手中的活并没有停下,目光却停留在那盆花上。
就这样两个身影,一个织着毛衣望花;一个仅是观花;哦,对了还有那盆花的影子,就停留在那一个时空中,挥之不去。
三四年就如此离我而去,但花未开。唉,连我自己都不知道,自己是否把曾经最喜欢的花,还遗漏在密密麻麻的记忆里。
直到有一天,花香把我从梦中唤醒,我急忙赶到阳台上。月光透过纱窗,撒在花上,为花笼上了一层若隐若现的纱巾。娇嫩的花蕾从花苞中慢慢地钻出,它轻盈地绽放着自己的花瓣,静静地,最后,叶儿把花给托了起来,这是我见过最纯净的白,如月光、如象牙,它不带有一丝杂质。昙花,终于怒放!
一切都会来的,无须催促,无须心急,只是默默地守候、瞭望,顺其自然,每份希望终会如约而来。