一次的比赛失利,让我对学习失去了信心,甚至赌气不想去学校,为什么我明明努力了,还得不到收获呢?我越想越气,把自己关在书房里、整天愁容满面。一天,母亲悄悄地端来一杯牛奶,想安慰我,让我不要再伤心了“你出去!不要吵我,出去!——”我心的一团火气一下子迸发了出来,母亲的嘴唇动了一下,似乎想要对我说什么,但看着我生气的表情,她还是走开了。往后,妈妈每天都会默默地送来一张卡片鼓励我,渐渐地,我也冷静了下来,在妈妈卡片上的话语中琢磨……。一天晚上吃完晚饭,妈妈走进书房来与我谈心,“孩子,你知道成长是什么吗?”我一怔,脑子一片空白,成长……是什么呢?还没等到我想到,妈妈先开口了:“”其实,成长的主构是爱,有了爱才会成熟,才会去体贴别人,才会有勇气面对失败,比赛中失败是必然的,既然你有勇气去面对比赛,怎么就没有勇气去面对失败了呢?失败是成功之母,失败不算什么,你天天在喔面前说你长大了,但你冰没有成长,如果真长大了,你应该更成熟才对呀!用爱来浇灌成长用勇气面对失败,加油!“妈妈虽走出了书包,但妈妈的话仍在耳边回响。后来,我明白了,妈妈亲切鼓励的话语,那么自然,那么平凡,却让我学会了体会那浓浓的母爱,再用爱来浇灌成长,从此拥有了面对失败的勇气,不再怕失败了,原来,爱在成长里。
一个安详的午后,阳光包裹着全身,一另桌上的热茶飘出的缕缕的轻烟把阳光变得朦朦胧胧,坐在秋千椅上,晃呀晃,在富有节奏的摇摆中,我又记起了妈妈上次说的话,是啊,成长是什么呢?我问自己,成长真的是爱吗?是的,但我却认为,是爱让我成长,我在爱的沐浴下成长,告别以前的自己,想起儿时与别人抢玩具,与父母赌气,把好的占为己有,不听话,不讲卫生……但又想想现在的自己,难道是时间让我改了坏习惯,让我真正的成长了吗?是父母的用爱来宽容我,照顾我,容忍我,我才会慢慢长大,变得懂事沉稳了呀,父母真的是用爱来浇灌我的成长,是爱让我成长啊!沉思了这一片刻,才明白,原来爱在成长里。
在爱的浇灌下,我成长了许多,也渐渐学会去爱别人了。
一次考试的失利让我的好朋友——小璃也陷入了我当时比赛失利一样的心情,作为她的好朋友,我也要开导她,让她也拥有面对失败的勇气。放学后,我悄悄地走近她身边,站在一旁,等她的难过过去,一分一秒,当她抬起头的那一刻,我察觉到她眼神中的难过、惊慌,甚至有些想逃避,“明君,你怎么还没走?你不用安慰我了,我的成绩只能是这样,你怎么安慰我也没有用了,你先回家吧!”我在她书桌前的座位坐下,对她说:“我不是来劝你的,我只是想问你一个问题。”“问我问题?”她睁大了眼睛望着我“我的成绩这么差,你怎么还想我问问题呀?”我对她笑了笑,没有回答,直接问:“小璃,你知道成长是什么吗?”“成长?不就是长大长高了嘛?”我摇摇头,说:“不是的,成长是一个幼苗,要用爱和心来浇灌,当你懂得有勇气面对失败时,你就成长了第一片叶,有勇气面对失败是你所需的,失败乃成功之母,相信我,用勇气面对失败吧!”说完我便离开了教师,回到头时,看见了她的微笑,心也不由自主地抖了一下,啊!我也会关心别人了,我又成长了一步,成长让我懂得爱别人了,原来爱在成长里。
爱在成长里,爱,让我成长,成长让我学会了去爱。