我最喜欢的一个人作文500字
少年的他,自取其名,苦读诗书广见闻;青年的他,科举落榜,却发奋图强志千里;中年的他,遭权臣陷害,仍能直言不讳诫君主;老年的他,被贬潮州,但造福百姓为黎民。他就是中国文学史上的一颗璀璨明珠,唐宋八大家之首——韩文公。
韩愈的一生经历坎坷,但却拥有学富五车的才华,管不得苏轼对他的生平做出了极高的评价:“文起八代之衰”,他是才高八斗的学者,创作出震古烁今的散文名作;“道济天下之溺”,他是是非分明的思想家,有复兴儒学、文以载道的思想;“忠犯人主之怒”,他是一心为民的清官,直谏君主造福百姓;“勇夺三军之帅”,他是刚正不阿的忠臣,忠君爱国富有宏伟抱负。
韩愈文章的风格如江上之潮,浪推千里,一浪高过一浪,其中我最喜欢的就是读起来朗朗上口的《晚春》了。“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”这首诗让我深刻地感受到韩愈当时的失落心情,我们做人要做个不服输的人,即使自己无论困难到什么地步,也要坚持下去。韩愈就是一个这样的人,当时,韩愈被唐宪宗贬谪到偏远荒冷的潮州,可韩愈并没有自暴自弃,而是在这造福百姓,为人民做了许多有益的事,因此,当地百姓都感念他的恩德。韩愈就像一朵洁白的杨花,不跟其他花朵争奇斗艳,只是悠然自得地在空中飘舞。
我喜欢潇洒飘逸的李白,我喜欢逍遥自在的浩然,我喜欢忧国忧民的杜甫,但我更喜欢那刚正不阿的韩文公,喜欢他的才华,喜欢他的性格,喜欢他的品质……