自从上次考试公布后,我一直不开心。我哀叹上帝不公,我哀叹自己体育差。但是我一直在努力学习,却总是比不上别人。于是我失去了往日的笑容,上课总是心不在焉。就像行尸走肉一样,老师好像看出了我的不对劲,就把我带到办公室,很热情的说:“你怎么不开心?这是考试吗?”我默然不语,只是点点头,“不要放弃,机会多着呢,所以正好有个课外知识竞赛给你玩。”老师拍拍我的肩膀说。
于是我把考试失败抛到了九霄云外,精神上思考,做好了所有的准备,整天和书打交道。对于书中的祥子,阿莫沙深感委屈,与鲁迅交流经验,聊起矛盾。好像不开心的事情从来没有发生过,早就从我的记忆中抹去了。现在我想要的就是如何在比赛中发挥自己的才能。
一个月后,离考试日越来越近了。终于有一天,我踏进了考场。阿姨看卷子不难。写了一本速成的书,心里有一种莫名的成就感。从考场出来我并没有感到特别紧张。我觉得我这次打得不错。我觉得一举夺冠问题不大。
几天后,通知下来了。不出我所料,通知上明确写着:1 .突然,我激动得好像中了彩票一样。我首先想告诉的好消息是老师。
我冲到老师办公室,激动地握着老师的手,却因为哮喘说不出话来。过了一会儿,我大声喊道:“老师,我得了第一名,你知道吗?”我赢了第一名!”我还故意重读《一号》,“老师知道了,看你多开心。你能告诉我我现在很幸福吗?”“当然,我很开心。”我气喘吁吁地擦了擦汗。老师说:“苏格拉底曾经说过,幸福往往是在你太忙而无暇顾及下一个明确目标的其他事情的时候。”我点点头,不知不觉。虽然老师的话蕴含着深刻的道理,但我还是感受到了这句话的含义
如果你忘记了烦恼,专注于一件事,你就会快乐。其实快乐和烦恼只是思想之间的事,看你的心态。