走在校园小道上,树叶把阳光切割成毫无规则的形状,光影斑驳,我仿佛看见一个个不同时期的我跌跌撞撞地走过这条小路。三年了,从幼稚到懵懂,再到现在的理智,我总是不停地往前走,如今已不知不觉地到了初三的十字路口——毕业临近了,才发现时间的流逝把过去甩得如此遥远,未来已近在眼前。
初三,毫不令人意外地忙碌,那曾经只是学哥学姐们嘴边的传说。而如今,喜爱的电视剧、精美的杂志以及动人的音乐早已离我而去,有时近在咫尺却感觉鞭长莫及,让人着实体会了一把世间最遥远的距离。沉重的负担早已让我麻木不堪。做不完的作业,背不完的课文,发不完的试卷,把我压迫得喘不过气来,只有日日挑灯夜战。
初三第一次月考后,巨大的考试包袱卸下了,我没再像考前那样拼命,除了老师要检查的作业,其他的都敷衍了事,我悄悄地舒展了一下自己的筋骨,该歇歇了,我这样对自己说。但时间如恶作剧般把期中考试直接推到我的面前,班主任老师一次次提醒强调,简直就是唐僧在念紧箍咒,把我这个孙悟空念得是头昏脑涨、痛不欲生。一个星期有多长,原以为是漫漫长夜,如今却是弹指一挥间,这才明白世界上最快而又最慢、最长而又最短、最平凡而又最宝贵、最容易被忽视而又最让我珍惜的就是时间。真是书到用时方恨少啊!我尝到了煎熬的滋味,多少习题来不及做,多少内容来不及总结,多少诗文来不及记诵。看到旁人埋头思考、思绪飞扬、下笔如有神的样子,失落、恐惧、焦虑一齐向我袭来,心直直地往下坠落。
初三就是这样容不得懈怠,容不得走神儿,容不得冷落。
任何成功后的喜悦都是来自甘于寂寞的努力之中,梅花的幽香来自苦寒。初三的我如果说有什么长进,那就是我更加懂得了这番道理,于是多了一份沉静,少了一丝浮躁。我用理智和勤奋去对待初三快节奏的学习。在教室里有我跟同学促膝探讨的情景;在操场上有我心无旁骛诵读的身影,在自修室里留下我埋头勤学的印迹。这就是初三,初三是笔耕不辍,初三是勾践三千越兵吞吴前的卧薪尝胆。
三年了,一路走来,身后留下了一串长长的脚印,面前的路伸向远方,未来不可预知,但有一点是肯定的:把握现在,才能成就未来。
初三,加油!