我喜欢的动物初一作文
我用学到的知识试着上了一节《喜欢的动物》的口语交际教学课。本节课,我进行了精心的设计,从观察、描写、布局谋篇等几个方面进行了讲解,学生们学到了一些写作知识,收到了预期的效果。但有些地方的设计还应进行修改,如语言不够精炼等。另外,形容词应该怎么用?在什么地方用?等问题还应该讲得更清楚一些。在今后的教学中,还要更加深入地钻研教材和教法,让教学更有实效性。
《我喜欢的动物》教学反思普通小学 汤伟 成功之处 教学中教师根据教材内容围绕三维目标结合低年级学生的认知特点设计“猜猜我是谁——逛逛动物园——夸夸我喜爱的动物——特征变变变——画画我喜爱的动物”等教学游戏活动有效落实知识技能贯穿了画动物以找特征、讲特征、画特征这一知识目标显线。其中听声音猜想的形式调动学习兴趣。看动物局部猜想游戏训练学生对动物特征的识辨能力。逛逛动物园的形式加深感性认识激发对动物的喜爱之情。夸夸喜爱的动物引导学生抓动物外形特征了解习性本领。增进感情。 尤其是“特征变变变”教学环节设计得新颖独特教师配合的直观示范让学生在充满情趣的活动中发现和揭示画动物的基本规律。
与此同时教学中有效渗透生命教育的情感隐线从对动物的喜爱到对画画喜爱的动物营照动物乐园。通过师生的交流互动让学生明白保护动物、保持生态平衡的道理。 值得提高之处 在深度上还可作进一步的挖掘如动物的形态动作的变化表现方面还可作更深入的指导。