我喜欢的动物初一作文
实录:进入“我喜欢的小动物”的主题,幼儿明显表现出十分喜爱与积极的态度。动物是每一位幼儿都十分喜欢的,它们是小朋友亲密的伙伴,一提起动物,小朋友便滔滔不绝地讲起与动物相关的故事,可以说爱动物是孩子的天性。幼儿园的养殖角又添了一些动物,虽然只是比较常见的、乌龟、金鱼等,但幼儿还是十分喜欢围在旁边想亲近小动物,可见孩子是多么喜爱小动物。
在这个主题活动中,我班设计了“了不起的本领”的调查表。在表格里需要填写三个内容:1、我喜欢的动物有哪些?2、它们的图片3、说说为什么喜欢它,最大的本领是什么?通过调查表充分利用了家长资源,丰富了小朋友关于小动物方面的知识。小朋友在调查表中的答案都很确切。有的幼儿说:“我喜欢马,因为它跑得快。”还有的幼儿说:“我喜欢大象,因为大象能用鼻子喷水。”小朋友讲了好多。
反思:通过此主题的开展,幼儿对动物有了更丰富的了解,有关动物的知识也丰富了许多,此主题是幼儿比较喜欢的一个主题。不过我觉得在认识动物时可以根据班级幼儿的喜爱情况有重点的介绍一到两种动物,认识得可以深入一些,全面一些,不至于都是认识的皮毛,只是面上的认识,可以重点深入地了解个别动物,通过一两个动物的认识推广到对其它动物的认识。通过“我喜欢的小动物一系列活动的开展,使幼儿对动物生动有趣的形象有了更深的印象,为孩子们的思维提供了广阔的空间,引发了孩子们对动物的喜爱之情。