又一次四季轮回,亲眼见证了又一次花开。当最后一片落叶回归土地的时候,我已转身迈入14岁的花季。收敛了从前的稚气,而多了一份成熟;磨灭了曾经的任性,而多了一份稳重;在这个芬芳四溢的年纪,我才开始慢慢懂你。也许,从前我只会一味的任性,而你却不生气,温柔的说:只要不过分,你想怎样都可以。也许,从前的我一贯很稚气,对于洋娃娃爱不释手,面对课本却垂头丧气,而你却不生气,温柔的说:我只是想让你以后有出息。也许,从前的我总是以一副胆怯的心面对事情,而你却不生气,温柔的说:别怕,其实我一直在。
直到现在我才明白,你所有的付出。即使是花朵,经过春天的姹紫嫣红,看到冬的面容后,也会默默低头,缓缓卸去自己一身锦衣,它不是畏惧,只是想报答春的情谊,所以尾随而去。即使是树叶,经过春天的风中摇曳,听到冬的脚步后,也会微微颔首,慢慢从枝头飘落,它不是胆怯,只是风光了一辈子,想好好报答给予它乳汁的树根,所以混入泥土,陪伴在根部,尽显孝意。“落红不是无情物,化作春泥更护花”这说的就是这种意境吧。世间万物各有情趣,表达孝的方式也不同。而我,又该如何?管好自己,让父母少操心、努力学习,让自己有出息?
不,这些不够,远远不够。我还记得,生病时,是谁一边着急一边又安慰我别担心;我还记得,难过时,是谁一边抹泪一边又安慰我别伤心;我还记得,失败时,是谁一边惋惜一边又鼓励我别灰心;我还记得,成功时,是谁一边自豪一边又鼓励我要继续。是你,给予我信心,给予我勇气,给予我不一样的关心。我想,我应该报答你,不仅仅是因为你给予的鼓励,更重要的,是你给了我一颗心,一颗善良柔软的心。
是你,伴我一路行,陪我一生走,我能回报的又有多微乎其微。“谁言寸草心,报得三春晖。”即便是这样我也会努力,因为现在我懂了你,我懂了你的煞费苦心,懂了你的一直陪伴,懂了你的默默支持。曾经,有人问我:你知不知道世界上最美的两个字是什么?当时的我把一切可能想到的词语全说了出去,却屡遭碰壁。现在,我终于明白,答案很简单又很难。却是人们都说过的一个词-----“妈妈”。现在,我终于懂了你。