爱国作文600字
记得有这么两句歌词:“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,你比我生命更重要。”是的,五星红旗是国家的象征,她是美丽的,她更是庄严神圣的。每当看到她在晨风中冉冉升起,我心中总有说不尽的自豪。我深深地爱你,五星红旗。
但现实生活中,美丽庄严的国旗却也有着许多辛酸与屈辱。你看这样一组镜头:
某户造新房。新地基刚破土,为讨个吉利,国旗被请到现场坐镇。在这不长不短的几个月中,不管刮风还是下雨,不管烈日还是严寒,国旗总是“风雨兼程”,尽职地守卫着那一方土地。鲜艳的色彩暗淡了,柔软的身躯残缺了。终于,在乔迁的鞭炮声中,已失去意义的国旗被清理进了垃圾场。
某一场所,因有需要,挂上一面崭新的国旗,旗儿迎风招展,煞是神气。但好景不长,风光几天后,已少有人想起关照她。半年后的一个晚上,孤零零的国旗在狂风中痛苦地撕裂开来。她狠命地撞击着旗杆,大专呼喊着:“我老了,换了吧!换了吧!”可无人问津。
多么令人难受呀!那些人明白自己在干什么吗?难道就这样对待神圣的国旗吗?我想我有责任告诉他们,如此行为是违法的。《中华人民共和国国旗法》规定:中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象棋和标志。举行重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会,才可以升挂国旗。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。我们平时造房插国旗是违法的。有些单位有挂升国旗的权利,但在使用过程中却不知好好管理爱护,造成损坏后又不及时更换,也违反了国旗法。
国旗神圣不可侵犯,但愿中华人民共和国的每一个公民都能像爱护生命一样爱惜她、保护她,让每一面五星红旗都能在蓝天下灿烂地飞杨。
祖国,是我们的摇篮,是她养育了我们,是她养育了中华十三亿子女,所以,我们就要有一颗爱国的心。
从古至今,有多少爱国志士呀,梅兰芳,文天祥,吉鸿昌,方志敏,鲁迅等,他们都具有一颗爱国的心。就拿乾隆年间的林则徐来说吧,那个时候,英国开始向我国输入大量的***,短短的几年之间,这个兴旺的国家就一步一步的走向了衰弱,差点使中华民族没有了丝毫反抗外敌的能力,这时,是林则徐挺身而出,组织了惊天动地的虎门硝烟,才使这个衰亡的国家重新振兴了起来。像这样的事情,还数不胜数,比如岳飞精忠报国,以及董存瑞舍身炸碉堡等等。列宁曾经说过的:“爱国主义,就是千百年来巩固起来的对自己的祖国的一种最深厚的感情。”是呀,爱国之心的确对自己的祖国的一种最深厚的感情,同样也是培养我们人格的基石。一个没有爱国之心的孩子,将来是很难成为栋梁材的,俗话说:“爱国是人之本性,弃之弃人性也;建国治国是人之职现,弃之弃人志也。”作为新世纪的接班人,振兴中华,责无旁贷。
如今的中华民族,是经过几辈人几代奋斗,用血汗铸就起来的,所以绝对不能断送在我们的手里。现在我们还小,最主要的是勤奋学习,等到将来有能力时,就为国家排忧解难。一个人,一个国家,不能自立,不能自强,就将家不能家,国不能国。正因为我们是祖国的接班人,使中华腾飞这一重担,才会落到我们的肩上,所以我们就得好好努力,到有能力的时候,再为国家做出我的所能办到的一些贡献。作为还是小学生的我们,现在就得好好的学习,不忘祖国的耻辱,将来报效祖国。